Сегодня на брифинге представители регионального министерства образования рассказали об изменениях в организации и проведении ОГЭ и ЕГЭ 2021/2022 учебного года.
2 февраля 149 участников итогового сочинения (изложения) использовали вторую «попытку», чтобы выполнить эту письменную работу, которая является обязательным допуском к государственной итоговой аттестации. До 14 февраля станут известны результаты.
В аналогичной предэкзаменационной процедуре 9 февраля будут участвовать и 15 286 девятиклассников. Они пройдут итоговое собеседование в своих образовательных организациях. В регионе таких «пунктов» будет 401, чтобы максимально «развести» потоки учеников и сократить общее время проведения процедуры.
«Мы возвращаемся к «доковидному» формату ЕГЭ. В этом году обязательно сдаются русский язык и математика – базовая или профильная. Предметы по выбору сдают те участники ГИА, которые собираются затем поступать в вузы. Как и в предыдущие годы, на каждом экзамене есть разрешенный перечень дополнительных материалов — непрограммируемый калькулятор, линейка, транспортир, таблица Менделеева. На ЕГЭ по литературе в этом году участники могут взять орфографический словарь», — пояснила начальник Департамента по контролю и надзору в сфере образования Министерства образования Белгородской области Елена Третьякова.
К каким еще изменениям нужно быть готовыми участникам ГИА-2022?
Сократилась продолжительность экзамена по истории на 55 минут и составляет теперь ровно три часа. На ЕГЭ по обществознанию отводится 3 часа 30 минут. Ранее этот экзамен длился на 25 минут дольше. Незначительно (на 10 минут) увеличена продолжительность экзаменов по иностранным языкам.
Серьезные изменения коснулись и содержания КИМов, прежде всего по математике и химии. На протяжении последних лет содержание школьных учебных программ формировалось в соответствии с новыми ФГОС, соответственно, и задания в контрольных измерительных материалах разработаны в четком соответствии с образовательными стандартами. Так, в математику базового уровня добавлены практико-ориентированные тестовые задания, задачи на действия с геометрическими фигурами, на построение простейших математических моделей. А вот из профильной математики максимально исключены базовые вопросы, так как вузы инженерной (технической) направленности требуют знаний повышенного уровня. При этом добавлены задачи по теории вероятностей, алгебраические задания с построением графика функций.
Экзамен по химии также будет проходить в особом режиме. Теперь участники ЕГЭ будут выполнять экспериментальную часть в ППЭ, а оценивать их работу предстоит сразу двум экспертам. Это также направлено на объективность и прозрачность процедуры аттестации.
Для участников ОГЭ в этом году организована работа 101 пункта проведения экзаменов (это почти вдвое больше, чем в прошлом году). Это решение позволит максимально комфортно разместить большое количество участников самых массовых экзаменов – по русскому языку и математике. Как и прежде, девятиклассники сдают два обязательных экзамена и два – по выбору – для получения аттестата.
«Надеемся, что к экзаменам «по выбору» участники ОГЭ и ЕГЭ подойдут обдуманно. Ведь это именно те предметы, которые затем ребята будут изучать на углубленном уровне в 10-м классе или в вузе. Поэтому позиция «чем больше экзаменов выберу, тем больше шансов поступить», – нерациональна! Ресурсы ребенка не безграничны, он рассредоточивается сразу на несколько дисциплин, эмоционально выгорает. Следовательно, и результаты на ЕГЭ оказываются хуже ожидаемых», — уточнила Елена Третьякова.
Напомним, что на сайте ФИПИ представлены демоверсии ОГЭ и ЕГЭ текущего года и предыдущих лет. Участники ГИА могут свободно порешать демоверсии КИМов и сделать выводы о своей готовности к экзаменам.
Впервые в регионе на ГИА-11 будут использоваться две новые технологии: получение экзаменационных материалов по интернет, печать КИМов и сканирование бланков ответов непосредственно в аудиториях. Необходимое оборудование и программное обеспечение закуплено, впереди у организаторов экзаменов – тренировочные мероприятия.
«В организации ГИА-9 также есть изменения. Закуплена система ОГЭ 2.0. Распечатка экзаменационных материалов теперь будут только в день проведения экзаменов и непосредственно в аудиториях ППЭ. Приобретена станция записи для устной части экзаменов, что исключает технические сбои. Продолжит работу СИЦ с онлайн-наблюдателями и видеозаписью всех участников и объектов. В ППЭ будут работать общественные наблюдатели и члены ГЭК», — рассказала директор Белгородского регионального центра оценки качества образования Татьяна Чаусова.
Все санитарно-эпидемические требования Роспотребнадзора во время ГИА-2022 будут соблюдены в полном объеме.
В регионе работают телефонные «горячие линии»: ГИА-9 – 8 (4722) 35-76-06 и ГИА-11 – 8 (4722) 35-76-30.
