Сегодня в Алтайском крае проходит единый государственный экзамен по русскому языку.
Единый госэкзамен в регионе в этом году сдадут около 11 тысяч человек. Это выпускники нынешнего года и прошлых лет, а также учащиеся колледжей. Непосредственно русский язык за два экзаменационных дня напишут более 10 тысяч человек.
«Мы начинаем самый массовый единый государственный экзамен — это экзамен по русскому языку. Практически 6 тысяч человек будут сдавать его в первый день, и 4100 – во второй. Это будет единственный обязательный экзамен, который нужно будет сдать детям, поступающим в высшие учебные заведения. Все остальные экзамены будут по желанию и по тому направлению, по которому ребята мечтают поступить в высшие учебные заведения», – сказала Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края.
Она дала несколько советов тем, кто идет на экзамен. Первое – в меру волноваться. Второе – должны четко понимать, что можно с собой взять в аудиторию: это ручка, паспорт, очки, но без футляра. Все остальное нужно будет сдать на входе в пункт приема экзамена. И, конечно же, обязательно держать все свои знания в голове. Ни шпаргалки, ни телефоны брать с собой не нужно. На сегодняшний день в школах работает достаточно большое количество наблюдателей, которые в любом случае заметят, что будет происходить в аудитории не так.
«Дорогие друзья, мы хотим, чтобы вы четко понимали и помнили: единый государственный экзамен – это ваша путевка в будущее, это путевка в высшее учебное заведение. Пересдать его в этом году без уважительной причины удаленному с экзамена не удастся. Поэтому будьте для себя, для своих родителей, для учителей тем образцом, который может показать свои знания, не используя вспомогательные материалы», – напутствовала Наталья Полосина.
Сергей Кутлан, директор лицея № 129 города Барнаула: «Механизм проведения ЕГЭ оттачивается с каждым годом. Я считаю, он становится все лучше и лучше. Дети более сознательно подходят к сдаче, возникает все меньше вопросов. В условиях пандемии мы соблюдаем все меры предосторожности. С утра уже открыли окна, проветрили классы, включен рециркулятор для обеззараживания воздуха, в каждом кабинете находятся санитайзеры. Я считаю, что здоровье детей стоит на первом месте».
Он отметил, что для качественного проведения экзамена в лицей поступило новое оборудование: ноутбуки, принтеры, сканеры: «В нашей школе 24-25 июня будет проходить экзамен по информатике. Дети все задания будут полностью выполнять на компьютере. Экзамен проводится в таком формате в первый раз. Были две апробации – федеральная и региональная. Дети и педагоги посмотрели, как это будет, готовимся».
Елизавета Бонина, одиннадцатиклассница гимназии №27 города Барнаула поделилась впечатлениями: «Сегодня пишем ЕГЭ по русскому языку. Мы к нему очень долго готовились, написали сочинение, поэтому надеюсь, что результаты будут прекрасными, как и по остальным предметам. Для меня это уже второй экзамен, поэтому не так страшно. Конечно, я волнуюсь, от результата зависит медаль, поэтому сдать нужно очень хорошо. Я собираюсь поступать в медицинский университет. Первым предметом сдавала химию. Было очень сложно. Ведь это был первый экзамен, пугала неизвестность. Но все прошло хорошо. Впереди еще экзамен по биологии 18 июня. Как раз, когда будем писать биологию, придут результаты первых двух экзаменов».
Елизавета рассказала, что от волнения спала сегодня мало: «Сейчас перед экзаменом вспоминаю наставления учителей и родителей – главное не волноваться, нужно настроить себя на хороший результат, тогда он таким и будет. Потому что мы готовились!».
