С каждым годом в Алтайском крае всё чаще звучат слова «стобалльники» и «мультибалльники» – это выпускники, получившие высший балл на ЕГЭ по одному или нескольким предметам. Целеустремлённость, трудолюбие и упорство позволяют участникам единого государственного экзамена достигать максимального результата.
ЕлизаветаКинёва – одна из трёх мультибалльников по итогам ЕГЭ этого года в Алтайском крае, окончила Ельцовскую среднюю школу имени Героя Советского Союза Михаила Елесина. Она получила по 100 баллов на итоговых экзаменах по русскому языку и истории, а третий экзамен, обществознание, сдала на 90.
«Я начала свою подготовку к ЕГЭ с 10 класса, – рассказывает Лиза. – Занималась самостоятельно, а также в онлайн-школах, посещала школьные консультации. Я считаю, что главным секретом в сдаче ЕГЭ на высокий балл стала качественно проработанная теория и большое количество практики. Всю информацию, которую ты получаешь на уроках в школе, на вебинарах, необходимо закреплять. Чем больше практикуешься, тем больше вероятность, что на экзамене тебе попадётся аналогичное задание. В процессе решение КИМов непонятные моменты необходимо сразу разбирать, чтобы не оставалось пробелов».
Традиционно отличные баллы получают выпускники гимназии №42 краевой столицы. В этом году один из них,Вячеслав Журавлёв, получил 100 баллов по информатике и ИКТ (КЕГЭ) и 100 баллов по русскому языку, а по математике набрал 94.
О секретах своего успеха Вячеслав Журавлёвговорит так: «Я начал готовиться к экзаменам в 11 классе. По информатике просто нарешивал варианты, разрабатывал разные методы решения для каждого задания, чтобы быстро с ними справляться и не допускать ошибки. К русскому языку начал усердно готовиться во втором полугодии. По тестовой части проходил бесплатный курс в Интернете, а писать сочинения меня учила преподаватель Юлия Трубникова. Никакого секрета сдачи ЕГЭ на высший балл у меня нет, я просто хорошо готовился и не нервничал на экзаменах. Хотя это как раз и может быть секретом. Настрой на экзамене очень сильно влияет на результат: если решать уверенно и без стресса, допустить глупую ошибку почти невозможно. К ЕГЭ готовиться очень сложно, это знает любой. Но я учился в гимназии 42 и в учебном центре Института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета, поэтому был натренирован на большие нагрузки. Я был уверен, что напишу информатику на 100. По русскому языку максимальный балл стал для меня неожиданным, я рассчитывал на 94+».
Вячеслав собирается стать программистом и сейчас готовится к поступлению в вуз.
«Выдержать экзамен без единой ошибки – очень сложно, – уверен директор гимназии №42 Барнаула, победитель конкурса «Учитель года Алтая-2018» Иван Гребёнкин. – Это результат работы учителей, родителей и, прежде всего, самого выпускника. Поздравляю ребят!»
