В Алтайском крае завершилась акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», которая проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Она прошла на трех площадках – в гимназии № 27 столицы края, гимназии № 166 города Новоалтайска и в средней школе имени Григория Ударцева Калманского района. Участникам было предложено попробовать свои силы в выполнении варианта ЕГЭ по математике базового уровня, который дал возможность познакомиться с заданиями разных типов.
Перед началом экзамена на каждой площадке организаторы акции провели подробный инструктаж для участников мероприятия. Перед входом в пункт проведения экзамена участники сдали мобильные телефоны и личные вещи, прошли через металлодетектор, провели термометрию.
В краевой столице, городе Барнауле, на базе гимназии № 27 имени Героя Советского Союза Владимира Смирнова участие в акции приняли Наталья Кувшинова, представитель губернатора и правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании, Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края, Андрей Муль, председатель комитета по образованию города Барнаула, Сергей Войтюк, руководитель Регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае, член Совета при губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам, Александр Пластеев, глава Залесовского муниципального округа, родители выпускников лицея №129 Вадим Ганженко, Ольга Мироненко, Татьяна Эленбергер и мама выпускницы гимназии №22 Анна Драничникова.
«Акция идет уже несколько лет. Когда-то участниками были только жители Барнаула. На сегодняшний день география проекта заметно расширена. В этом году мы приглашали к участию многодетных родителей, представителей власти и бизнеса. Задачи, которые нам сегодня приходилось решать, приближены к функциональной грамотности. То, о чем мы говорим в рамках перехода на ФГОС нового образца. Задания были непростыми, в них нужно было вникнуть, подумать. Ребятам хочу сказать, что нужно хорошо подготовиться, на экзамен идти уверенно, смело, очень внимательно вчитываться в те задания, которые будут предлагаться», – рассказала Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края.
Председатель комитета по образованию города Барнаула Андрей Муль рассказал, что его сын – один из 4 тысяч выпускников краевой столицы, которые сдают ЕГЭ в 2022 году. «Я думаю, что это мероприятие проводится для того, чтобы поддержать наших детей. Они увидят, что родители, представители системы образования тоже прошли процедуру сдачи единого госэкзамена. Надеюсь, это поможет им лучше настроиться психологически. Мы на своем опыте сегодня поняли, что нужно быть спокойнее и внимательнее», – поделился он.
«Мне было интересно посмотреть на всю процедуру изнутри. Моя дочь заканчивает 11 класс, весь год активно готовится к ЕГЭ, постоянно что-то решает. И видно, что она очень переживает. Сейчас я могу ее успокоить, поддержать, сказать, что на самом деле не все так страшно. Все в руках выпускников!», – уверена участница мероприятия Анна Драничникова.
«В аудитории проведения экзамена установлены две камеры. Видеонаблюдение на ЕГЭ проходит в онлайн-формате. В Алтайском крае работает ситуационный информационный центр, где обученные общественные наблюдатели смотрят за порядком проведения государственной итоговой аттестации. Настоятельно не рекомендуем проносить запрещенные предметы. На экзамене списать практически невозможно», – рассказала Татьяна Шумских, руководитель пункта проведения экзамена 9519 на базе Гимназии №27 имени Героя Советского Союза В.Е. Смирнова.
В Новоалтайске ЕГЭ для родителей прошел на базе гимназии № 166, где на протяжении более чем 20 лет работает пункт приема экзамена.
Родителей, желающих на себе испытать то, как сдают экзамены современные одиннадцатиклассники, приветствовала заместитель председателя комитета по образованию Елена Некрасова. Она отметила, что целью данной акции является снятие психологического напряжения, возможность показать, пусть и в усеченной форме, саму процедуру проведения экзамена.
В Калманском районе Алтайского края ЕГЭ по математике участники писали на базе средней школы имени Григория Ударцева. Вместе с родителями калманских и новоромановских школьников в пункт проведения экзамена пришли председатель районного Собрания депутатов Михаил Калмаков, и Андрей Розенгрин, и.о. главы администрации района.
«Да, действительно, сдача ЕГЭ это ответственно и волнующе. От результата экзамена зависит многое, но если ты серьезно относился к учебе на протяжении школьных лет, то тебе бояться нечего», – отметили родители.
Многие участники после написания экзамена высказали мнение, что Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» нужный и интересный опыт. Родители могут испытать, что предстоит пройти выпускникам.
