Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев принял участие в XIV Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования — 2023», которая прошла на площадке Сеченовского Университета.
Он напомнил об изменениях в процедурах лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности, которые вступили в действие в прошлом году, и рассказал об аккредитационных показателях для вузов.
«Самый весомый показатель – доля обучающихся, выполнивших 70% и более заданий диагностической работы. Это то, о чем мы говорили много лет, что надо оценивать не бумаги, а качество подготовки специалистов, которые выпускаются из вуза. Мы эту новую модель отработали в течение года. Количество отказов в аккредитации у нас возросло в четыре раза, когда мы перестали смотреть бумаги, а начали смотреть качество подготовки студентов. В целом модель работает и всех устраивает. Отдельные нюансы будут дорабатываться», — рассказал Анзор Музаев.
Диагностическую работу студенты выполняют на основе оценочных материалов самого вуза. «При этом мы увидели, что в ряде образовательных организаций оценочные материалы не всегда соответствуют ФГОС и из них нельзя сформировать диагностическую работу. Если бы вы разрабатывали и верифицировали свой банк заданий, то мы бы использовали задания из этого банка при проведении аккредитационных процедур. За счет этого мы могли бы держать минимальную планку качества образования во всех медицинских вузах», — сказал Анзор Музаев, обращаясь к ректорам медицинских вузов.
Он рассказал также, что раз в три года будет проходить аккредитационный мониторинг в отношении образовательных организаций всех уровней. Осенью 2023 года будет проведен первый мониторинг, по итогам которого Рособрнадзор представит доклад в Правительство РФ.
