Готовность к проведению государственной итоговой аттестации в 2025 году обсудили в Госдуме

На заседании Комитета по просвещению Госдумы обсудили подготовку к государственной итоговой аттестации в 2025 году. Заседание провела председатель комитета Ирина Белых. От Рособрнадзора доклад представил его руководитель Анзор Музаев.

Он сообщил, что сдавать ЕГЭ в основной период 2025 года планируют более 700 тысяч человек по всей России и в 55 зарубежных странах. Для проведения экзаменов задействуют около 6 тысяч пунктов проведения экзаменов (ППЭ).

Анзор Музаев подчеркнул, что самое важное – это безопасность участников экзаменов, организаторов и работников ППЭ. Ежегодно на пунктах проведения экзаменов работают сотрудники правоохранительных органов. За здоровьем выпускников будут следить 6 тысяч медиков. Минэнерго России помогает обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии: региональные службы держат этот вопрос на контроле, ведь ЕГЭ – это высокотехнологичный экзамен, а любой сбой может привести к его фактической остановке.

Особое внимание уделили безопасности на пунктах проведения экзаменов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также в приграничных регионах.

 «Ребята с этих территорий могут сдать выпускные экзамены, получить школьный аттестат, а после поступать по вступительным экзаменам в вуз. Для тех выпускников, кто хочет сдавать ЕГЭ, организуют пункты в безопасных местах. В случае угроз предусмотрены четкие инструкции. Также определен порядок действий на случай, если экзамен прервется», – подчеркнул Анзор Музаев.

Он отметил, что в прошлом году ни один выпускник не был лишен возможности поступить в вуз. Не было ни одной жалобы или судебного разбирательства по этому поводу. Все меры оказались эффективными и комфортными для ребят.

Также руководитель надзорного ведомства представил новшества, внедренные в работу пунктов проведения ЕГЭ в этом году. Первым нововведением стал инструмент оперативной обратной связи. Теперь выпускники и их родители могут сообщать о нарушениях сразу в день экзамена. Это можно сделать через портал Госуслуг или мобильное приложение «Госуслуги». Для этого достаточно отсканировать QR-код, который висит в каждом экзаменационном пункте. Рособрнадзор будет оперативно отрабатывать и решать все возникающие проблемы.

 Второй новый инструмент направлен на защиту прав участников экзамена. Он был внедрен благодаря совместному решению Рособрнадзора и  Комитета по просвещению Госдумы.

«В этом году при входе в каждый ППЭ будет отдельный представитель родительской общественности. Он имеет право находиться там и фиксировать нарушения со стороны организаторов. Все ведомости сканируются, и Рособрнадзор видит, были ли нарушения и массовые жалобы», – сообщил Анзор Музаев.

По аналогии с прошлым годом, в 2025 году также пройдут дополнительные дни пересдачи ЕГЭ – 3 и 4 июля.

«В прошлом году дополнительные дни пользовались популярностью. Около 100 тысяч выпускников воспользовались правом пересдачи, и около 70% из них улучшили результаты. Оценка выставлялась по результатам последнего экзамена. Нововведение было хорошо встречено», – поделился Анзор Музаев.

В настоящий момент все регионы нашей страны готовы к проведению ГИА-2025. Весной прошли всероссийские тренировочные мероприятия, последнее из которых состоялось 15 мая. В нем задействовали все пункты проведения экзаменов, а его участниками стали около 300 тысяч выпускников. Работники ППЭ уже прошли обучение. Во все регионы направлены новые рекомендации по настройке рамок металлодетекторов. Теперь их будут проверять перед каждым экзаменом, в  том числе в присутствии представителя родительской общественности. Это поможет минимизировать ошибочные срабатывания.

Еще одна рекомендация, предложенная депутатами на расширенном заседании Комитета по просвещению Госдумы прошлым летом, также была принята и направлена в регионы.

«Мы получили вашу рекомендацию о том, чтобы шумные работы не проводили рядом с пунктами проведения экзаменов. Соответствующие письма отправлены в регионы, и на совещаниях эта информация доведена до сведения местных властей. Комфорт наших детей – это общая задача, и мы провели необходимую работу», – отметил Анзор Музаев.

Также он рассказал о рейтинге организационно-технологического проведения государственной итоговой аттестации в регионах, который ежегодно составляет Рособрнадзор по итогам экзаменационной кампании. Этот рейтинг оценивает качество проведения экзаменов, количество сбоев и ошибок.

Комитет Госдумы по просвещению поддержал работу Рособрнадзора, проведенную в рамках подготовки к экзаменационной кампании текущего года.

Опубликовано: 21 мая 2025 г. /