Протокол от 31.05.2021 заседания Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки

  • Вид документа: Протоколы
  • Дата публикации: 27 июля 2021 г.
  • Скачать pdf (2 МБ)

ПРОТОКОЛ

Заседания Общественного совета
при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки

от «31» мая 2021 г. № ОС-9/пр

Москва, Садовая — Сухаревская, 16

Присутствовали:

От Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки:С.И. Богданов, И.Я. Великанова, И.С. Демаков, Н.А. Жильцов, З.В. Макаровская, Ю.С. Песоцкий,
И.М. Реморенко, С.Ю. Рощин,
А.И. Русаков, А.Г. Сиденко,
Н.Г. Скворцов  
От Рособрнадзора:А.А. Музаев, С.М. Кочетова,
О.Н. Якимчук, О.Ю. Явкина,
А.С. Емельянов, Д.Н. Сыряев,
М.С. Воронова, А.В. Стрига
  Приглашенные участники:Л.С. Измайлова, Е.Н. Геворкян  
I. Вступительное слово председателя Общественного совета при Рособрнадзоре(И.М. Реморенко)

Председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору
в сфере образования и науки И.М. Реморенко выступил с приветственным словом
о проведении текущего заседания Общественного совета с учетом вопросов, озвученных на совместном заседании общественных советов при Министерстве просвещения Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки от 31 марта 2021 года.

И.М. Реморенко отметил необходимость рассмотрения указанных вопросов
с целью формирования предложений с позиции экспертного анализа.

II. По вопросу «О подходах к формированию аккредитационных показателей, используемых при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности»(С.М. Кочетова, З.В. Макаровская, Н.А. Жильцов, С.Ю. Рощин, А.И. Русаков,  Е.Н. Геворкян, О.Ю. Явкина)

Общественный совет заслушал доклад заместителя руководителя Рособрнадзора С.М. Кочетовой, в котором изложены подходы к изменению модели государственной аккредитации образовательной деятельности в части формирования аккредитационных показателей, используемых при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности, а также представлен примерный перечень указанных аккредитационных показателей. С.М. Кочетовой также предложено провести совещание с представителями высших учебных заведений, на котором предлагается обсудить вопрос формирования аккредитационных показателей, используемых при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности, в зависимости от категории и отраслевой направленности вуза.

Членами Общественного совета в целом поддержаны тенденции изменения модели государственной аккредитации образовательной деятельности в части формирования аккредитационных показателей, вместе с тем членами Общественного совета отмечена необходимость дальнейшей проработки указанного вопроса.

З.В. Макаровской высказана позиция о невозможности проведения государственной аккредитации образовательной деятельности без применения федеральных государственных образовательных стандартов. Кроме того,
З.В. Макаровская отметила, что фонды оценочных средств нуждаются в доработке.

С.Ю. Рощин добавил, что формирование универсального оценочного средства является сложно выполнимой задачей.

А.И. Русаковым предложено использование в качестве аккредитационного показателя оценку выполнения высшими учебными заведениями программ
их развития.

Е.Н. Геворкян заявила о необходимости отнесения оценки профессиональной практической подготовки, предложенной в качестве аккредитационного показателя, к профессиональной общественной аккредитации.

Руководитель Рособрнадзора А.А. Музаев выразил согласие с позицией членов Общественного совета о необходимости дальнейшей проработки данного вопроса и отметил правильность подхода постепенного внедрения новой модели государственной аккредитации образовательной деятельности.

III. По вопросу «О применении аккредитационных показателей при проведении профессионально-общественной аккредитации» (Л.С. Измайлова, Ю.С. Песоцкий, С.Ю. Рощин, И.М. Реморенко, Е.Н. Геворкян, З.В. Макаровская)

Общественный совет заслушал доклад Л.С. Измайловой по вопросу применения аккредитационных показателей при проведении профессионально-общественной аккредитации и отметил необходимость дальнейшей проработки указанного вопроса, в том числе в части формирования критериев включения организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию, в реестр недобросовестных организаций.

Кроме того, И.М. Реморенко попросил Ю.С. Песоцкого осуществить анализ проводимой в настоящее время профессиональной аккредитации и представить его результаты на последующих заседаниях Общественного совета.

IV. По вопросу «О реформе контрольно-надзорной деятельности в сфере образования» (О.Н. Якимчук, Н.А. Жильцов, И.М. Реморенко)

Общественный совет заслушал и принял к сведению доклады
и презентационные материалы О.Н. Якимчук и Н.А. Жильцова на тему «О реформе контроля и надзора в сфере образования Российской Федерации».

И.М. Реморенко предложено обсудить формирование критериев риска на последующих заседаниях Общественного совета с привлечением представителей экспертных организаций.

V. Разное.

1. Общественный совет рассмотрел и принял к сведению Доклад об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки за 2020 год.

2. Общественный совет рассмотрел вопрос о кандидатуре представителя Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования
и науки для включения в составы комиссий Рособрнадзора и предложил включить члена Общественного совета при Федеральной службе по надзору
в сфере образования и науки, заместителя председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Селина Владимира Петровича в составы следующих комиссий:

Аттестационной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;

Конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки;

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, и урегулированию конфликта интересов.

Председатель И.М. Реморенко
Перейти к содержанию