Протокол от 25.10.2021 заседания Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки

  • Вид документа: Протоколы
  • Дата публикации: 08 ноября 2021 г.
  • Скачать pdf (2 МБ)

ПРОТОКОЛ

Заседания Общественного совета
при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки

от «25» октября 2021 г. № ОС-10/пр

Москва, Садовая — Сухаревская, 16

Присутствовали:

От Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки:С.И. Богданов, И.Я. Великанова, И.С. Демаков, Л.В. Дудова, Н.А. Жильцов, З.В. Макаровская, А.А. Панарин, Ю.С. Песоцкий, И.М. Реморенко, С.Ю. Рощин, А.И. Русаков, В.П. Селин, Н.Г. Скворцов, А.В. Щипков  
От Рособрнадзора:А.А. Музаев, С.М. Кочетова,
И.К. Круглинский, О.Н. Якимчук, Т.С. Верина, Д.Н. Сыряев,
М.С. Воронова, А.В. Стрига,
О.С. Кирющенко
  Приглашенные участники:  Д.Л. Агранат, Е.Н. Геворкян  
I. Вступительное слово председателя Общественного совета при Рособрнадзоре (И.М. Реморенко)

Председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору
в сфере образования и науки И.М. Реморенко выступил с приветственным словом
к присутствующим на заседании Общественного совета при Федеральной службе
по надзору в сфере образования и науки (далее – Общественный совет), отметив важность включенных в повестку настоящего заседания вопросов.

II. По вопросу «Информационная открытость деятельности Рособрнадзора» (Н.А. Жильцов)

Общественный совет заслушал доклад Н.А. Жильцова, в котором изложено текущее состояние информационной открытости деятельности Рособрнадзора, выделены особенности, а также актуальные проблемы по указанному вопросу.
Н.А. Жильцовым отмечено, что деятельность Рособрнадзора отличается средним уровнем открытости, при этом сохраняется положительная динамика к повышению указанного уровня. Н.А. Жильцов пояснил, что возможности для повышения рейтинга открытости Рособрнадзором не исчерпаны и обратил внимание на аспекты указанного вопроса, требующие дополнительной проработки.

З.В. Макаровская отметила работу Рособрнадзора в части формирования
и размещения на официальном сайте Рособрнадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – официальный сайт) Обзора правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Вместе с тем сведения некоторых других разделов официального сайта нуждаются в актуализации.

С.Ю. Рощин предложил дополнительно проработать вопрос о переходе
на выполнение государственных функций и оказание государственных услуг в исключительно электронном формате.

При этом заместитель руководителя Рособрнадзора С.М. Кочетова обратила внимание, что в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2010
№ 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» государственный орган обязан обеспечить возможность подачи документов, необходимых для получения государственной услуги, в различных, в том числе бумажном, форматах.

И.М. Реморенко заявил о готовности дальнейшего обсуждения Общественным советом вопроса информационной открытости Рособрнадзора на отдельных заседаниях.

III. По вопросу «О применении аккредитационных показателей при  проведении профессионально-общественной аккредитации» (Ю.С. Песоцкий)

Общественный совет заслушал доклад Ю.С. Песоцкого, подготовленный
в соответствии с поручением И.М. Реморенко, в котором изложены результаты анализа деятельности организаций, осуществляющих профессионально-общественную аккредитацию, проведенного на основании разработанных
Ю.С. Песоцким критериев.

Ю.С. Песоцкий выделил недостатки при проведении профессионально-общественной аккредитации и заявил, что только 12 из общего числа организаций, осуществляющих профессионально-общественную аккредитацию, реально ее проводят. Кроме того, Ю.С. Песоцкий высказал мысль о потенциальной возможности осуществления Общественным советом отбора организаций, осуществляющих профессионально-общественную аккредитацию.

А.А. Панарин в целом согласился с Ю.С. Песоцким, подчеркнув, что
в настоящее время процедура профессионально-общественной аккредитации девальвирована. Вместе с тем А.А. Панарин не разделил позицию о потенциальной возможности осуществления Общественным советом отбора организаций, осуществляющих профессионально-общественную аккредитацию, указав на необходимость создания в этих целях соответствующих ассоциаций.

З.В. Макаровская, Е.Н. Геворкян поддержали тезис А.А. Панарина о создании ассоциации организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию, отметив успешность аналогичного зарубежного опыта.

По мнению З.В. Макаровской и Е.Н. Геворкян Общественный совет не сможет эффективно заниматься профессионально-общественной аккредитацией, а также вопросами членства организаций, осуществляющих профессионально-общественную аккредитацию в соответствующей ассоциации.

Ю.С. Песоцкий заявил о сложности выработки и реализации механизма создания ассоциации организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию. Указанный вопрос, по мнению Ю.С. Песоцкого, требует дополнительной проработки.

С.Ю. Рощин добавил, что проблема эффективного внедрения профессионально-общественной аккредитации в систему аккредитации образовательной деятельности в настоящее время также связана с изменением модели государственной аккредитации. Кроме того, С.Ю. Рощин отметил сложность проведения профессионально-общественной аккредитации в отношении образовательных программ, имеющих широкую направленность.

Руководитель Рособрнадзора А.А. Музаев поддержал позицию С.Ю. Рощина
о влиянии процесса изменения модели государственной аккредитации
на формирование механизма профессионально-общественной аккредитации. Также А.А. Музаев обратил внимание Общественного совета на недопустимость создания при формировании указанного механизма благоприятных условий для организаций, недобросовестно проводящих профессионально-общественную аккредитацию.

И.М. Реморенко предложил периодически возвращаться к рассмотрению вопроса проведения профессионально-общественной аккредитации на заседаниях Общественного совета по мере изменения ситуации в системе аккредитации образовательной деятельности.

IV. Согласование проектов приказов Рособрнадзора (О.Н. Якимчук)

Общественный совет рассмотрел проекты приказов Рособрнадзора
«Об утверждении формы проверочного листа, используемого при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», «Об утверждении форм проверочных листов, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования» (далее вместе – проекты приказов) и отметил необходимость исключения из форм проверочных листов, утверждение которых предусмотрено проектами приказов, вопросов, касающихся учета примерных основных образовательных программ.

На основании состоявшегося обсуждения Общественный совет принял решение согласовать проекты приказов с учетом вышеуказанного замечания.

V. Разное

Д.Л. Агранат по поручению И.М. Реморенко выступил с докладом
о необходимости внесения изменений в перечень документов и материалов, необходимых для проведения аккредитационной экспертизы с выездом (без выезда) в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, или ее филиал по основным образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденный приказом Рособрнадзора от 01.07.2021 № 906 (далее – Перечень).

Д.Л. Агранат пояснил, что пункт 6 Перечня нуждается в корректировке ввиду наличия в нем указания на документы и материалы, наименования которых законодательно не закреплены. Д.Л. Агранатом предложено переформулировать пункт 6 Перечня в соответствии с пунктом 7 перечня документов и материалов, необходимых для проведения аккредитационной экспертизы с выездом (без выезда) в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, или ее филиал, по основным образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденным приказом Минобрнауки России от 09.11.2016 № 1385, утратившим силу.

Доклад Д.Л. Аграната принят Общественным советом к сведению.

Председатель И.М. Реморенко
Перейти к содержанию