Республика Башкортостан: «23 мая в республике провели первые экзамены основного периода ЕГЭ»

23 мая 2023 года в Республике Башкортостан, как и по всей России, основной период единого государственного экзамена открыли экзамены по географии, литературе и химии.

Для проведения государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования (ГИА-11) в республике подготовлено 165 пунктов проведения экзаменов, вовлечено для работы в качестве организаторов более 6,5 тыс. человек.

Наиболее популярными учебными предметами у участников ЕГЭ в 2024 году традиционно стали профильная математика – 52,8% и обществознание – 35,6%.

Для участия в ЕГЭ по географии заявления подали 527 человек, по литературе – 713, по химии – 2608.

Результаты участники ЕГЭ узнают не позднее 5 июня 2024 года либо в личном кабинете Информационного сервиса ознакомления с результатами ГИА-11 (https://rcoi02.ru/gia11_result ), либо в школе по месту учебы. Минимальный балл на ЕГЭ по географии составляет 37, по литературе – 32, по химии – 36.

Также участники экзаменов имеют право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в апелляционную комиссию через личный кабинет Информационного сервиса. Рассмотрение апелляций и работа Республиканской апелляционной комиссии в 2024 году уже традиционно будет проводиться в дистанционной форме.

Всего в экзаменах 2024 года в республике планируют принять участие 15 504 человек, из них 14 430 – выпускники 11-х классов, 905 – выпускники прошлых лет, 116 – студенты колледжей, 11 – не завершившие обучение в прошлые годы, 42 – десятиклассники.

Традиционно для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники 11-х классов сдают экзамены по русскому языку и математике, остальные учебные предметы по выбору выпускника, необходимые для поступления в высшие учебные заведения.

Обязательные экзамены для одиннадцатиклассников запланированы на 28 мая по русскому языку, 31 мая – по математике (базовый и профильный уровни). Остальные экзамены будут проведены с 4 по 11 июня 2024 года

С 13 июня начнутся резервные сроки проведения ЕГЭ для выпускников, которые по объективным причинам досрочно завершили экзамен или не сумели прийти в основной день, либо даты экзамены совпали в один день. В этот период также можно пересдать неудовлетворительный результат по обязательным учебным предметам.

Для осуществления контроля по соблюдению порядка проведения экзаменов в пунктах проведения ЕГЭ в республике организована работа трех ситуационных центров с более чем 300 общественных онлайн-наблюдателей по работе на портале «СмотриЕГЭ», аккредитовано около полутора человек в качестве муниципальных общественных наблюдателей, а также 100 федеральных общественных наблюдателей из числа студентов ВУЗов.

В самих пунктах проведения экзаменов и на прилегающих к ним территориях порядок обеспечивается сотрудниками органов внутренних дел.

В 2024 году и ЕГЭ, и ОГЭ проводятся с использованием информационных технологий, а именно: передача контрольных измерительных материалов из Федерального центра тестирования по защищенным каналам связи в день экзамена, печать полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях пунктов проведения экзамена (ППЭ) и сканирование экзаменационных работ в аудиториях на ЕГЭ и в штабе ППЭ на ОГЭ.

В 2024 году также будут продолжены выплаты премий учителям общеобразовательных организаций, подготовившим выпускников, набравших 100 баллов по результатам ЕГЭ, в размере 50 тысяч рублей, а также участникам экзаменов, набравшим 100 баллов по результатам ЕГЭ и поступившим в вузы республики, в размере 150 тысяч рублей.

«По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 4 и 5 июля 2024 года выпускникам текущего года будет предоставлена возможность пересдачи ЕГЭ по одному учебному предмету по их выбору до завершения сроков приема документов в вузы, но важно обратить внимание, что действителен будет только результат пересдачи – первый полученный результат будет аннулирован, поэтому необходимо иметь твердую уверенностью в своих знаниях», – рассказал министр образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин.