Республика Башкортостан: «Тренировочное мероприятие прошло во всех пунктах проведения ЕГЭ»

15 мая 2024 года в Республике Башкортостан прошло федеральное тренировочное мероприятие по отработке действий организаторов и технических специалистов при проведении ЕГЭ, выпускники получили возможность потренироваться в выполнении экзаменационных работ по контрольным измерительным материалам 2024 года по учебным предметам «Русский язык», «Информатика» (КЕГЭ) и «Английский язык (устная часть)».

«Ключевым моментом при проведении единого государственного экзамена является процедура печати и сканирования экзаменационных материалов, поскольку именно это гарантирует объективность результатов экзамена каждого участника ЕГЭ, – рассказал министр образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин. – Проведение таких мероприятий нацелено на обучение работников пунктов проведения экзаменов (ППЭ), а также выявление проблем, связанных с использованием новых технологий проведения экзаменов», – добавил руководитель ведомства.

В данном мероприятии участвовали все 98 технологичных ППЭ, запланированные на основной период ЕГЭ с участием более 5000 педагогических работников, привлекаемые к проведению экзаменов, и 7909 выпускников 11 классов.

Ежегодные тренировочные мероприятия позволяют автоматизировать процедуру печати и сканирования экзаменационных материалов, делая процесс ЕГЭ для его участников и организаторов более слаженным. Кроме того, это способствует повышению информационной безопасности ЕГЭ и минимизирует влияние человеческого фактора.

Также в этот день проводилась проверка организации системы видеонаблюдения за экзаменами в режиме онлайн. В этот день в Республике Башкортостан протестировано 115 объектов на портале «СмотриЕГЭ» с количеством 1230 аудиторий.

Министерство образования и науки Республики Башкортостан и Региональный ситуационный центр проверили на федеральном портале «СмотриЕГЭ» корректность информации о пунктах проведения ЕГЭ, качество трансляции и ракурсы камер видеонаблюдения.

По итогам тестирования было установлено, что требования к изображению в аудиториях соответствуют методическим рекомендациям Рособрнадзора по организации системы видеонаблюдения при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

В отношении каждого пункта ЕГЭ онлайн-наблюдателями Регионального ситуационного центра было проставлено более 120 тестовых меток нарушений, которые своевременно отрабатывались (в течение 20 минут).

Следует отметить, что все технологичные пункты республики обеспечены необходимой техникой (ноутбуки/компьютеры, сканеры, принтеры, защищенный канал связи) и расходными материалами.

Справочно.

С 2018 года организация и проведение ЕГЭ происходит с использованием передачи экзаменационных материалов по сети «Интернет», печати полного комплекта экзаменационных материалов и сканирования в аудитории. С текущего года после экзамена сканирование работ участников ЕГЭ будет осуществляться в аудиториях пунктов проведения экзамена. Затем зашифрованные электронные образы экзаменационных работ передаются по защищённым каналам связи в Региональный центр обработки информации, где они будут проходить проверку республиканскими предметными комиссиями. Использование данного способа передачи, печати и сканирования экзаменационных материалов дает возможность сократить время на доставку экзаменационных материалов в ППЭ, сэкономить средства, а главное, обеспечить объективность и прозрачность проведения экзаменов.

Результаты проведенных мероприятий позволяют утверждать, что республика к проведению государственной итоговой аттестации готова.