На этой неделе стартует основная волна ЕГЭ. Красноярский край полностью готов к проведению итоговой аттестации. В этом году экзамены планируют сдавать почти 14 тысяч выпускников текущего года. Для участников ЕГЭ организуют 176 пунктов проведения экзамена, 57 из них располагаются в труднодоступных территориях.
Одиннадцать пунктов проведения экзамена (ППЭ) будут организованы на дому и четыре на базе школ прaи ГУФСИН. Один пункт откроется в политехническом техникуме, где будут сдавать экзамены в резервные сроки основного периода 1153 выпускника прошлых лет.
В форме ГВЭ (государственного выпускного экзамена) экзамены будут сдавать 189 человек. Это выпускники с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и обучающиеся учреждений ГУФСИН. ГВЭ – это форма итоговой аттестации для учеников, которые имеют особенности в прохождении обучения. Экзамен проводится в упрощенной форме. Устно или письменно – на выбор учащегося. При устном ответе в аудитории ведется аудиозапись. Во время экзамена по русскому языку ученик может выбрать себе задание: диктант, сочинение или изложение с творческим заданием. Также увеличено время экзамена на 1,5 часа.
В школах края прошли тренировочные экзамены. За счет краевого бюджета все пункты обеспечены расходными материалами – бумагой, тонерами. На особый контроль взят вопрос бесперебойного энерго и водоснабжения пунктов ЕГЭ.
Задание ЕГЭ будут передаваться по специальному защищенному интернет-каналу. А после написания работы готовые листы будут сканироваться и отправляться на проверку прямо в аудиториях, где участники писали экзамен. Во всех аудиториях будет организовано видеонаблюдение, в каждом пункте будут дежурить сотрудники полиции и медицинские работники.
В преддверии экзаменов в официальной группе Рособрнадзора «ВКонтакте» https://vk.com/video/playlist/-36510627_19 были выложены видеоролики в рамках онлайн-марафона «ЕГЭ – это про100!». Тематические эфиры, посвященные всем предметам ЕГЭ, дали возможность выпускникам получить полезные советы по подготовке к экзаменам и прояснить для себя оставшиеся непонятными вопросы.
В этом году по инициативе Президента РФ Владимира Путина у выпускников появится возможность пересдать один любой предмет по выбору. Для этого утверждены даты – 4 и 5 июля.
«Важно обратить внимание, что действителен будет только результат пересдачи. Первый полученный результат будет аннулирован. Поэтому на пересдачу необходимо идти с твердой уверенностью в своих знаниях», – отметила министр образования края Светлана Маковская.
Также в расписаниях скорректированы сроки проведения экзаменов по отдельным предметам таким образом, чтобы выпускники успели получить свои результаты ЕГЭ по всем сдаваемым учебным предметам и принять решение, необходима ли им пересдача, и какой предмет для пересдачи выбрать. Последний резервный день для сдачи ЕГЭ по всем предметам пройдет 21 июня, и не позднее 1 июля все участники экзаменов будут ознакомлены со своими результатами. Результаты пересдач экзаменов 4 и 5 июля они получат в сроки, позволяющие им своевременно подать заявления в выбранные вузы.
Первые экзамены пройдут 23 мая. В этот день выпускники напишут ЕГЭ по географии, литературе и химии. По предварительным данным, литературу в крае выбрали 1053 человека, химию – 1455 участников, географию – 347 ребят.
Министерство образования края напоминает, что запрещено проносить в пункт проведения экзамена телефоны, гаджеты, микронаушники, шпаргалки, любые справочные материалы, за исключением тех, которыми разрешается пользоваться на конкретных экзаменах. Если запрещенные предметы будут обнаружены после того, как выпускник зайдет в пункт проведения экзамена, его удалят без права пересдачи экзамена в этом году.
Напомним, что основная волна ЕГЭ в этом году стартует 23 мая и завершится 5 июля.
Справочно.
Все изменения в структуре ЕГЭ этого года носят незначительный характер. Педагоги, родители и школьники были с ними ознакомлены в начале учебного года. К примеру, в ЕГЭ по русскому языку в заданиях 13 и 14 изменены формулировки, В ЕГЭ по литературе с 7 до 6 сокращено количество заданий базового уровня сложности с кратким ответом. Уточнена тема одного из сочинений: вместо формулировки, дающей экзаменуемому возможность привлекать любые произведения для раскрытия темы, в формулировку включены имена трёх писателей-классиков, из которых требуется выбрать одного. В первую часть ЕГЭ по математике профильного уровня включено задание по геометрии. Число заданий ЕГЭ по физике сокращено с 30 до 26. В ЕГЭ по истории включены задания о проведении СВО.
Красноярский край: «Регион полностью готов к проведению ЕГЭ»
