Приморский край: «На ГИА БЕЗ гаджета, или О чем жалеют нарушители ГИА»

Каждый год у кого-то из участников ГИА возникает вопрос: «Смогу ли я пронести телефон на экзамен и воспользоваться им?» Причем желание воспользоваться телефоном возникает не только у слабых обучающихся, но и у тех, кто учился на «4» и «5». Зачастую здесь плохую службу играет юношеский максимализм, выраженный в крайней категоричности: «Я смогу это сделать. Другие не смогли, а у меня точно получится», а также желание доказать, что ты гораздо сообразительнее и осторожнее других.
        Напомним, что в день проведения экзамена в ППЭ участнику ГИА запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. В соответствии с Порядком проведения ГИА-9 лица, допустившие нарушение Порядка, удаляются с экзамена, пройти ГИА по соответствующему учебному предмету они могут не ранее первого сентября текущего года. Что касается нарушителей — выпускников 11 классов, то в результате они лишаются возможности поступления вуз и год ждут пересдачи.
Во время проведения основного периода ГИА на территории Приморского края зафиксировано 12 случаев нарушения процедуры проведения ЕГЭ и 2 случая — процедуры проведения ОГЭ. Некоторые участники экзамена действительно не прибегали к помощи телефонов и шпаргалок и достаточно успешно бы сдали экзамен, но его результаты были аннулированы по причине наличия у них запрещенных к использованию на экзамене средств. Одного участника ОГЭ «подвел» гаджет, включенный на громкую связь, другого — звонок родителей, переживающих за своего ребенка, третьего — будильник.
«Нам говорили на классных часах, на консультациях, что удалить с экзамена могут не только за то, что воспользовался сотовым или шпорой, но и за то, что ты просто имеешь их при себе, но я как-то несерьезно к этому относился, и вот результат…», — грустно констатирует выпускник одной из школ края. И тут же, вздохнув, добавляет: «Почему не послушал…».
«Ребята, не нужно никому ничего доказывать, нужно просто готовиться к экзаменам. К сожалению, я это понял, когда меня выгнали за шпаргалку, может, мой печальный «опыт» остановит других», — обращается к будущим участникам ГИА другой выпускник школы.
«Больше всего я жалею, что расстроил маму. Она говорила мне и про телефон, и про шпаргалки, сказала, что когда она была студенткой, то писала шпаргалки, чтобы зрительно запомнить ответы, но никогда не брала их на экзамен. Теперь стыдно перед ней…». На вопрос о том, почему он не прислушался к совету мамы, девятиклассник только пожал плечами.
Следует отметить, что желающих испытать судьбу таким способом становится меньше, ЕГЭ и ОГЭ — это все-таки проверка знаний, а не конкурс на самый изощренный способ незаметного использования гаджетов или шпаргалок. Да и победителей в этом конкурсе нет, только проигравшие. К тому же, срок давности по нарушениям на ЕГЭ отсутствует, мониторинг и проверка результатов ведутся круглогодично, в том числе просмотр записей с камер видеонаблюдения, поэтому работы нарушителей могут быть аннулированы в любой момент. После проверки видеозаписей нарушителей ЕГЭ, уже поступивших в вузы с помощью нечестно набранных баллов, ждет отчисление.