Удмуртская Республика: «Пресс-конференция по предварительным итогам ГИА-2023 прошла в Удмуртии»

12 июля в Региональном центре оценки качества образования Удмуртии прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам ГИА-2023 года. О предварительных результатах экзаменов и особенностях проведения государственной итоговой аттестации рассказала министр образования и науки Удмуртской Республики  Светлана Болотникова.
Начиная встречу, руководитель ведомства поблагодарила сотрудников, педагогов, задействованных в подготовке и проведении экзаменов. По ее словам, благодаря совместной слаженной работе государственная итоговая аттестация прошла в штатном режиме без сбоев.
«В этом году в ППЭ работало 10135 работников, включая педагогов, медицинских работников, общественных наблюдателей. Для проверки развернутой части экзаменационных работ было создано 25 предметных комиссий, привлечено 444 эксперта», – отметила министр.
На период проведения ЕГЭ в Удмуртии было открыто 54 ППЭ, для проведения ОГЭ – 113 ППЭ. Для ребят, которые по болезни не могли сдавать экзамены в школах, пункты были открыты на дому или в больницах.
«В ГИА-11 приняло участие 5985 человек, что немного меньше чем в прошлом году. 94% сдававших – это выпускники 11 классов, 6% – выпускники прошлых лет. В ГИА-9 приняло участие 18204 выпускника. Это почти на 1700 человек больше, чем в прошлом году», – добавила Светлана Болотникова.
По словам министра, для участников, прибывших из ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей, территории Украины, были установлены особенности проведения государственной итоговой аттестации. 3 ученика прошли аттестацию с учетом данных особенностей в форме промежуточной аттестации.
 «Современная государственная итоговая аттестация – это высокотехнологичная процедура. На ЕГЭ используется технология передачи экзаменационных материалов в ППЭ с использованием сети «Интернет», печать и сканирование экзаменационных материалов в аудиториях в присутствии участников экзамена», – рассказала руководитель ведомства.
Министр дополнила, что с 2023 года на новую технологию, приближенную к проведению ЕГЭ, Удмуртия перешла и в 9-х классах:
«Технология ОГЭ 2.0. подразумевает доставку экзаменационных материалов через защищенную сеть, печать экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ и сканирования бланков ОГЭ участников экзамена в штабе ППЭ», – отметила министр.
Для проведения данной процедуры ППЭ были обеспечены всей необходимой техникой (компьютерами, принтерами, сканерами) и расходными материалами.
«Республика долго готовилась к проведению технологически сложной процедуры ГИА: проведено обучение работников, а также прошли 6 федеральных и региональных тренировочных экзаменов», – сообщила Светлана Болотникова.
Министр напомнила, что для выпускников 11 классов обязательными экзаменами являются русский язык и математика. Для выпускников 9 классов обязательных экзаменов – 4: русский язык, математика и 2 предмета по выбору.
«Наиболее популярными на ОГЭ и ЕГЭ среди предметов по выбору являются обществознание, информатика и ИКТ. Участники ОГЭ часто выбирают географию (более 47%), а участники ЕГЭ – биологию (более 21%)», – рассказала руководитель.
1 июля в Удмуртии завершился основной период ГИА. На сегодняшний день продолжаются заседания конфликтных комиссий. Окончательные результаты основного периода будут известны к концу месяца.