Людмила Искровская: «Чтобы успешно справиться с заданиями ЕГЭ по истории, выпускнику требуется знать минимум 3000 смысловых единиц – это даты, имена, понятия и другой исторический материал»
Накануне единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории председатель предметной комиссии по проверке ЕГЭ по истории Санкт-Петербурга Людмила Искровская рассказала о процедуре и особенностях его проведения, а также дала рекомендации выпускникам по подготовке. Напомним, петербургским школьникам предстоит сдавать предмет уже в понедельник 5 июня.
Во время интервью эксперт выделила ряд профессиональных областей, где для подготовки специалистов вуз или колледж требуют результаты ЕГЭ по этому предмету:
«Это такие направления как история, история искусства, юриспруденция, политология, международные отношения, реклама и связи с общественностью, организация туристической деятельности, востоковедение и педагогические специальности».
Как рассказала Людмила Искровская, контрольные измерительные материалы (КИМ) по истории в 2023 году претерпели изменения. Так, количество заданий увеличено с 19 до 21 задания. В экзаменационную работу по истории включены задания базового, повышенного и высокого уровня сложности.
«Первая часть ЕГЭ содержит 12 заданий. Во второй части – 9 и они требуют развернутого ответа. В работу в 2023 году включены вопросы на проверку знаний фактов истории Великой Отечественной войны – это задание № 8. Также появилось новое задание во второй части КИМ – это задание № 20. При его выполнении от выпускника требуется умение сравнивать исторические события, процессы и явления. Максимальный первичный балл в текущем году увеличен с 38 до 42 баллов», — пояснила эксперт.
По ее словам, КИМ охватывают материал по отечественной истории с VIII и до начала XXI века.
«Учащийся должен знать современные версии и трактовки проблем отечественной и всемирной истории, понимать особенности исторического пути развития России и ее роли в мировом сообществе, – сообщила эксперт. – Экзамен состоится уже 5 июня, на него отводится 210 минут, то есть 3,5 часа. По сравнению с прошлым годом время сдачи экзамена увеличено».
Людмила Искровская в своем интервью выделила ряд заданий, которые вызывают затруднения у выпускников. Так, например, это задание № 7 на знание фактов, процессов и явлений истории культуры России. Причиной тому, как пояснила председатель предметной комиссии, может служить большой объем историко-культурного материала и недостаточное внимание, которое учащиеся уделяют этим темам.
«Особые затруднения вызывает задание № 21, которое требует выдвинуть аргументы по представленной точке зрения. Проблема не столько в аргументации, сколько в умении привлечь знания по всеобщей истории. Чтобы успешно справиться с этим заданием на экзамене, выпускникам необходимо уделить больше внимания подготовке по всеобщей истории. В этом году может вызвать определенные затруднения новое задание № 20, которое проверяет умение выпускника сравнивать исторические события, процессы и явления. Мы думаем, наши ученики должны справиться с ним», – поделилась эксперт.
Председатель предметной комиссии также дала выпускникам рекомендации по подготовке к ЕГЭ по истории. В частности, она отметила, что вся школьная программа, начиная с 5 класса, способствует подготовке к этому знаковому событию. По ее мнению, ребятам необходимо хорошо владеть историческим материалом, ознакомиться с техническими подходами к выполнению заданий.
«Это должна быть не эпизодическая, а системная работа, когда учащийся в течение года, а лучше двух лет подходит серьезно к изучению истории. Историческое содержание достаточно объемно. Для успешной сдачи экзамена выпускнику требуется освоение как минимум 3000 смысловых единиц – это даты, имена, понятия, материал, связанный с причинно-следственными связями, — прокомментировала эксперт. — Особое внимание следует уделить фактам истории культуры, умению анализировать визуальный источник. Это, например, задания, № 8 и № 15. Важен навык правильного чтения исторических карт и схем, который пригодится для выполнения целого комплекса заданий ЕГЭ. Нужно уметь устанавливать причинно-следственную связь», – пояснила Людмила Искровская.
Ответы учащихся оцениваются двумя экспертами независимо друг от друга. Если при проверке задания между экспертами выявляется расхождение в 1 балл, то решение принимается в пользу ученика. Эксперты стараются быть объективными при проверке ответов учащихся. В ситуации, если возникает расхождение в оценке экспертов в 2 балла, то такой ответ проверяется третьим – независимым экспертом, чтобы снять все сомнения.
«В прошлом году петербургские выпускники справились с экзаменом лучше, чем в среднем по стране. Сложно пока прогнозировать результаты текущего года, особенно с учетом изменений в КИМ, но мы надеемся, что результаты будут не ниже прошлого года, — отметила эксперт.
Она пожелала учащимся удачи на экзаменах, посоветовала соблюдать спокойствие, сосредоточиться на выполнении заданий и перепроверять свои ответы.
