Накануне одного из обязательных испытаний – экзамена по математике председатель предметной комиссии по математике Олег Ренёв рассказал об особенностях его проведения и дал советы выпускникам.
— По сравнению с прошлым годом экзамен по математике претерпел минимальные изменения. Всё также он делится на два варианта, который может выбрать выпускник, — базовый и профильный. Базовый вариант экзамена ребята пишут 180 минут. Он состоит из 21 задачи с кратким ответом, — рассказал эксперт. Он также отметил, что задания с кратким ответом проверяются электронно-вычислительной машиной, поэтому процедура проверки достаточно проста и понятна.
— Профильный вариант экзамена состоит из 11 заданий с кратким ответом и ещё семь заданий с развернутым. Эти семь заданий, по аналогии с русским языком, проверяются экспертами предметной комиссии. Каждую работу смотрят два эксперта, — прокомментировал Олег Ренёв. Он напомнил, что в случае незначительных расхождений в оценке работы между экспертами, результат будет присвоен в пользу учащегося.
Изменения произошли в содержании контрольных измерительных материалов профильного варианта экзамена.
— Эти изменения минимальны. Немного сменился порядок заданий в первой части или заданий с коротким ответом.
Эксперт пояснил, что они сгруппированы по предметам. Сначала будут два задания по геометрии, потом два задания по основам теории вероятности, а затем оставшиеся — по алгебре и началу анализа.
По процедуре проведения экзамена тоже изменения минимальны.
— На экзамен можно взять черную гелевую ручку, линейку, на которой не должно быть никаких справочных материалов. Даже таблица умножения может стать большой проблемой на экзамене, если она напечатана на линейке, — предостерег председатель предметной комиссии.
Все справочные материалы будут распечатаны вместе с контрольными измерительными материалами и все, чем можно пользоваться, будет выдано в общем пакете. С содержанием справочных материалов можно ознакомиться заранее, они есть в открытом доступе.
— Подготовка должна быть уже завершена, до экзамена осталось не так много времени, – сказал Олег Ренёв, отвечая на вопрос о том, как еще можно подготовиться выпускнику к экзамену в последние дни. — Я рекомендую участникам экзамена выспаться, успокоиться, сконцентрироваться и это будет гораздо полезнее, чем дополнительное повторение.
О результатах экзамена выпускники могут узнать на специальном городском портале в электронной форме. Там же для участников профильного экзамена будут доступны образы работ, которые проверялись экспертами.
— Увидев результаты, вам предстоит принять важное решение, подавать ли заявление в конфликтную комиссию, — отметил эксперт. — Я рекомендую предварительно посоветоваться с учителем или с кем-то из родителей, кто хорошо знает предмет и разбирается в критериях оценки. Ежегодно случаются ситуации, когда после пересмотра работы конфликтной комиссией баллы были снижены.
— Что касается требований к оформлению заданий с развернутым ответом, то здесь особых требований нет, — утверждает председатель предметной комиссии. — Нужно правильно решить задачу. Вы вольны выбирать тот способ решения задачи, который посчитаете нужным. Все правильные решениями мы засчитаем.
Эксперт пожелал всем участникам экзамена удачи и выразил надежду на то, что удастся повторить успех прошлого года.
В 2022 году в Петербурге существенно выросли результаты по математике – и средний балл, и количество высокобалльных работ. Напомним, 63 выпускника написали профильную математику на 100 баллов.
