199 окружных выпускников сегодня готовы сдавать ЕГЭ по русскому языку в пунктах проведения экзамена на базе четвертой и пятой школ.
«ЕГЭ по русскому языку – первый из двух обязательных предметов для получения аттестата. Результат ЕГЭ по русскому языку обязателен при поступлении в вузы на любое направление подготовки. Это самый массовый экзамен в округе», — отметил руководитель регионального центра обработки информации Александр Шамов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
«Все задания ЕГЭ носят практико-ориентированный характер, их основная задача ― не только выявить уровень знаний по предмету, но и определить способность школьников применять умения на практике. ЕГЭ становится всё более аналитическим. От выпускников в этом году потребуется уделить больше времени второй части экзамена, работать не только с содержательным, но и с формальным аспектом текста, обращать внимание на приемы, которые использует автор, для передачи своей мысли и воздействия на читателя», — уточнила председатель предметной комиссии по русскому языку, председатель регионального отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка Ольга Бороненко.
В целом структура работы сохранилась по сравнению с предыдущими годами. Изменились последовательность, формулировка и система оценивания некоторых заданий. Каждый вариант экзаменационной работы по русскому языку состоит из двух частей и включает в себя 27 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Часть 1 содержит 26 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 1 задание с развёрнутым ответом (сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста. Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа меньшего объема не оценивается. За ошибки в тексте сочинения баллы за него могут быть снижены вплоть до нуля
На выполнение работы участникам дается 3 часа 30 минут (210 минут).
Напомним, что вопросы, связанные с ЕГЭ, можно задать по телефонам «горячей линии» РЦОИ — 8 (81853) 2-19-05, «горячей линии» Рособрнадзора — 8 (495) 984-89-19 и по телефону доверия ЕГЭ — 8 (495) 104-68-38.
