Сегодня проходит Всероссийское тренировочное мероприятие по биологии, английскому языку (письменная часть и раздел «Говорение»), информатике и ИКТ в компьютерной форме (КЕГЭ). Целью проведения мероприятия стала отработка технологии передачи экзаменационных материалов по сети Интернет и сканирования их в аудиториях пунктов проведения экзаменов.
Во всероссийских тренировочных мероприятиях по подготовке к проведению ЕГЭ принял участие Алтайский край, в пункты проведения экзаменов пришло порядка двух тысяч участников, всего же в этом году в регионе ЕГЭ будут сдавать почти 11 тысяч человек.
«Сегодняшний экзамен мы называем тренировкой для всех, поскольку не только дети пробуют свои силы, но и пункты проведения экзамена проходят определенную проверку, – отметила руководитель отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина, – Таких тренировок у нас будет две – вторая пройдет 17 мая. На следующей тренировке примет участие большее количество обучающихся, так как одним из тренировочных экзаменов будет русский язык – самый массовый предмет».
Она рассказала, что такие тренировки проходят каждый год: «Конечно, есть нововведения. Раньше мы получали диски и распечатывали с них экзаменационные материалы непосредственно перед экзаменом, а в этом году КИМы пойдут по защищённым каналам сети «Интернет». Именно эту ситуацию нам необходимо отработать сегодня».
Наталья Полосина акцентировала внимани, что современные КИМ предполагают и рассуждения, и знание материала. Готовят детей к тому, что они выходят в жизнь уже с практическими навыками.
Ирина Спасская – руководитель ППЭ:
«В этом году мы впервые пробуем технологию сканирования в аудиториях. Ранее такого не было. Технически эта процедура отличается тем, что ранее она проводилась в штабе, в настоящее время новая технология ускоряет процесс. По завершению экзамена организаторы в аудитории собирают все экзаменационные материалы, сканируют их, сканируют ведомости, это всё сразу отправляется далее. Если ранее все материалы мы разносили на дисках по аудиториям, то сейчас всё упрощено, всё уже установлено в компьютерах, члены ГЭК только активируют программу.
Софья Зайцева, участница пробного ЕГЭ из 129 лицея, сегодня сдает биологию.
«Мне с 7 класса нравится этот предмет, в дальнейшем свою жизнь я хочу связать именно с этой наукой. Конечно, волнение присутствует, потому что мы такого ещё не сдавали, но, думаю, потом будет проще на самом экзамене. Я готовилась серьёзно, так же, как и к основному экзамену. Сегодня я пришла проверить свои знания, посмотреть, какие у меня слабые стороны, где нужно доработать что-то, и, собственно, понять, как проходит сам процесс экзамена».
Степан Веснин учится в 11 «Г» классе гимназии №22 города Барнаула.
«Я сегодня сдаю информатику, – говорит Степан, – Этот предмет сопровождает меня с самого детства. Я давным-давно решил, что свяжу с ним свою жизнь. Информатика – специфичный предмет, приходится справляться и самому, и искать дополнительные источники знаний. На данный момент я обучаюсь в онлайн-школе. Я считаю, что вполне можно самому подготовиться к ЕГЭ, найти дополнительный источник информации, и не обязательно ходить к репетиторам. Постараюсь набрать максимальное количество баллов. Конечно, волнение, страх присутствуют, но на них сейчас нет времени, я полностью отдаюсь учёбе. Сегодня тоже есть лёгкое волнение, но я понимаю, что это просто репетиция, которая поможет мне понять, что я делаю неправильно, что мне нужно усовершенствовать и к чему дальше стремиться».
В Алтайском крае в тренировке участвуют все массовые ППЭ, которые задействованы при проведении ЕГЭ-2023. В тренировочном мероприятии приняли участие обучающиеся 11 классов, руководители и организаторы, задействованные в организации ЕГЭ в 2023 году. Отметим, выполненные участниками работы будут проверены в установленный срок – в соответствии с требованиями, которые предъявляются к единому государственному экзамену, то есть в течение 10 дней.
