Хабаровский край: «Создание условий для участников с ограниченными возможностями здоровья – залог успешной сдачи экзаменов»

В 2023 году государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования планируют проходить 65 участников с ограниченными возможностями здоровья, из них в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) – 60 человек, в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – 3 человека, в совмещенной форме (ЕГЭ, ГВЭ) – 2 человека.

На краевом семинаре для специалистов психолого-медико-педагогических комиссий Хабаровского края обсудили особенности проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов.

В крае создана региональная система комплексной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, нацеленная на создание безопасных условий при сдаче экзаменов в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

На семинаре подробно остановились на вопросе присвоения статуса лицам с ограниченными возможностями здоровья. Статус инвалида (ребенка-инвалида) присваивает федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы, статус участника государственной итоговой аттестации с ОВЗ устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК). Вместе с тем один и тот же обучающийся может быть и инвалидом, и лицом с ОВЗ.

В министерстве образования и науки края пояснили, что исчерпывающего перечня заболеваний, при наличии которых обучающиеся признаются лицами с ОВЗ, нет. ПМПК принимает решение о выдаче заключения коллегиально с учетом особых образовательных потребностей обучающихся и индивидуальной ситуации развития.

Категория «Участник с ОВЗ» определяется ПМПК не с точки зрения собственно ограничений по здоровью, а с точки зрения необходимости создания специальных условий при проведении ГИА, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития, в том числе:

— присутствие ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные листы (бланки) ответов;

— использование на экзамене необходимых для выполнения заданий технических средств;

— оборудование аудитории звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников);

— копирование экзаменационных материалов в день проведения экзамена в увеличенном размере, обеспечение аудиторий увеличительными устройствами (лупа или иное увеличительное устройство), индивидуальное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников экзамена);

— выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.

«Количество рабочих мест в каждой аудитории определяется в зависимости от категории нозологической группы, используемых технических средств. При проведении экзаменов в один день по нескольким учебным предметам в соответствии с единым расписанием ГИА допускается рассадка в одну специализированную (отдельную) аудиторию участников экзамена не более чем по двум разным учебным предметам, при этом количество участников экзамена по каждому учебному предмету не должно превышать пяти человек. В аудиториях должны быть предусмотрены места для ассистентов», – рассказали в ведомстве.