В Республике Алтай порядка 1313 одиннадцатиклассников написали сочинение, из них около 36 человек написали изложение.
Заместитель министра образования и науки Республики Алтай Наталья Анисимова отметила, что данная процедура является для выпускников 11-х классов допуском к государственной итоговой аттестации. По желанию итоговое сочинение (изложение) также могут писать выпускники прошлых лет, обучающиеся профессиональных образовательных организаций.
«Ребята писали сочинение в течение 3 часов 55 минут, а для ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов время увеличено еще на полтора часа. Практически ничего не меняется уже много лет, за исключением некоторых изменений, которые есть в этом году. Это тематика», — рассказала она.
Рекомендуемый объём итогового сочинения — не менее 350 слов, а итогового изложения – минимум 200 слов.
Участникам были предложены следующие темы:
·Почему человек не должен быть рабом своих чувств?
·Что значит жить для людей?
·Почему на Руси преступников нередко называли «несчастными»?
·Что должно оставаться неизменным в любую эпоху?
·Зачем человек заглядывает в будущее?
·Обязательно к прочтению (прослушиванию, просмотру)!
Ученица 11 класса школы № 8 города Горно-Алтайска Мария Молодых поделилась своими впечатлениями после написания сочинения: «Я выбрала тему «Зачем человек заглядывает в будущее?» В качестве аргументов выбрала произведения Карела Чапека «Война с саламандрами» и Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В сочинении я выразила мысль о деградации общества, если оно не будет думать о своем будущем, не будет анализировать свои действия и последствия».
Дополнительно отметим, что сочинение оценивается по системе «зачет/незачет». Для получивших неудовлетворительную оценку и не явившихся по уважительной причине будут назначены дополнительные даты — 1 февраля и 3 мая 2023 года.
