Выпускник лицея № 9 города Белгорода Артём Белоусов после подачи апелляции о несогласии с результатами ЕГЭ по профильной математике отстоял свои баллы и, соответственно, набрал максимум на госэкзамене.
При проверке работ ЕГЭ по математике эксперты предметной комиссии обратили особое внимание на одну работу, которая значительно отличалась от всех остальных. Сразу было понятно, что участник экзамена, который её выполнял, претендует на 100 баллов.
«Во-первых, вся работа была написана очень аккуратно и практически не содержала помарок и зачеркиваний. Во-вторых, все решенные задания были расположены в строгом порядке. При этом в каждом решении не было ничего лишнего, в рассуждениях прослеживалась логика и точность объяснений. Две геометрические задачи содержали подробные чертежи, грамотно сделанные с учетом масштаба. Особо стоит отметить решение текстовой задачи повышенной сложности. Участником ЕГЭ был предложен особый – авторский – путь её решения. Его алгоритм качественно отличался от вариантов, предложенных в критериях оценивания. После проверки таких работ начинаешь гордиться нашими выпускниками», — пояснила руководитель предметной комиссии по профильной математике Лилиана Куртова.
Основной страх выпускников – получить за ЕГЭ баллы ниже, чем хотелось бы. В каких случаях стоит подавать на апелляцию?
«Главная причина – несогласие с выставленными баллами. Как раз случай белгородца Артёма Белоусова. Заявление на апелляцию он подал в течение двух рабочих дней, сразу после официальной публикации результатов по предмету. Эксперты перепроверили бланки с ответами участника, пересмотрели выставленные ранее результаты и приняли решение – удовлетворить апелляцию этого участника и увеличить баллы по профильной математике», — пояснила руководитель Белгородского регионального центра оценки качества образования Татьяна Чаусова.
«Я шёл к этой цели большую часть своей жизни. С раннего возраста осознал свои способности к математике и понял, что теперь важнейшее место в моей жизни будут занимать усердные занятия этим предметом. Мой путь не был лёгким, довелось пройти немало испытаний, например, олимпиады. В прошлом году я стал призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике и физике, призёром межрегиональной олимпиады школьников «Будущие исследователи – будущее науки», а также призёром олимпиады «Курчатов». За успехи хочу сказать большое спасибо своей первой учительнице, которая подарила мне настоящую любовь к математике, Якубович Ларисе Викторовне, а также поблагодарить педагогов – Самойлову Надежду Николаевну и Плесканёва Алексея Александровича –за помощь в старших классах. Теперь я точно знаю, что с достаточным упорством и знаниями в жизни возможно абсолютно всё! Ведь это математика подарила мне умение рассуждать и нестандартно мыслить. Именно такие навыки помогли получить 100 баллов!», — говорит Артём.
