7 и 8 июня девятиклассники региона сдают основной государственный экзамен по русскому языку. В первый день в Алтайском крае ОГЭ сдавали более 17 тысяч выпускников 9-х классов, всего за два дня – более 23,5 тысячи.
Государственный выпускной экзамен сдают 890 школьников с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды.
В Алтайском крае организовано 168 массовых пунктов проведения экзаменов (ППЭ), 104 ППЭ – на дому, 2 – в больницах и 8 – в учреждениях исполнения наказания. С целью контроля за объективностью проведения экзаменов во всех ППЭ ведётся видеонаблюдение. Привлечено более 2,3 тысяч общественных наблюдателей, среди них представители родительской общественности, общественных организаций.
«Основное и среднее образование в России завершается государственной итоговой аттестацией, так 7 июня выпускники 9-х классов, 145 учащихся Бийского лицея, сдали основной государственный экзамен по русскому языку, – говорит Ольга Сидоренко, завкафедрой словесности лицея-интерната города Бийска. – Он обязателен для получения аттестата об основном общем образовании и в 2022 году. Экзаменационная работа состояла из трёх частей: сжатое изложение по содержанию прослушанного текста, задания с кратким ответом и сочинение. На выполнение работы было отведено 3 часа 55 минут (235 минут). Участникам экзамена разрешалось пользоваться орфографическими словарями».
Ольга Сидоренко отметила, что перед экзаменом ребята испытывали легкое волнение, и это вполне естественное состояние, оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу.
«Лицеисты показали себя хорошо, были уверены в своих силах, экзамен прошел штатно. На уроках русского языка, на консультациях школьники активно изучали каждую тему и отрабатывали ее на заданиях в формате ОГЭ. Именно так они научились применять теорию на практике. Ежегодно девятиклассники Бийского лицея показывают высокие результаты на ОГЭ по русскому языку, поскольку готовит их профессиональный педагогический состав», – резюмировала педагог.
Во всех пунктах проведения экзаменов созданы необходимые организационные и технические условия, соблюдаются санитарные меры – термометрия на входе, дезинфекция помещений, масочный режим для работников пунктов проведения экзаменов.
