Белгородская область: «ЕГЭ даёт уникальную, равную возможность подать документы на поступление сразу в пять вузов»

Сегодня состоялся «круглый стол» о подготовке к государственной итоговой аттестации в 2021-2022 учебном году в нашем регионе с участием заместителя Губернатора Белгородской области – министра образования Белгородской области Андрея Милёхина.

«Государственная итоговая аттестация в 9-х и 11-х классах началась по утверждённому Рособрнадзором и Министерством просвещения РФ графику, никаких переносов экзаменов нет. Основной период ОГЭ (основной государственный экзамен) начался уже сегодня – 19 мая. Девятиклассники сдают иностранные языки (предмет по выбору). 23 и 24 мая – сдают ОГЭ по математике, 7 и 8 июня – по русскому языку. До 22 июня выпускники 9-х классов должны, в основном, пройти государственную итоговую аттестацию. Вместе с тем предусмотрены резервные дни с 4 по 9 июля – для ОГЭ по всем предметам для тех, кто по уважительной причине не смог сдать экзамены в установленные даты. Для одиннадцатиклассников ЕГЭ – начнется 26 мая. В этот день выпускники будут сдавать экзамены по географии, литературе и химии. Экзамен по русскому языку будут проводить два дня – 30 и 31 мая. 2 и 3 июня – ЕГЭ по профильной и базовой математике. 20 и 21 июня – одиннадцатиклассники сдают последний экзамен по выбору: информатику и ИКТ. Также для участников ЕГЭ предусмотрены резервные дни с 23 июня по 2 июля», — пояснил А.В. Милёхин.

Напоминаем, что Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте открытые варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2022 года по 15 учебным предметам. На примере этих вариантов выпускники могут потренироваться в выполнении экзаменационных работ текущего года. Время еще есть.

«Потренироваться и подготовиться к экзаменам – понятия взаимообусловленные. Подготовленность – это систематические занятия. Это результат как минимум двухлетнего обучения на уровне среднего образования. Нельзя подготовиться к профильной математике за две недели до экзамена. Тренировка в написании КИМов необходима, но она бессмысленна без подготовленности», — говорит начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования Николай Рухленко.     

Единый государственный экзамен в России уже отметил своё «совершеннолетие». Ежегодно содержание КИМов претерпевает изменения. К примеру, в них уже нет тестовых заданий, так называемой «угадайки». Информатику и ИКТ теперь школьники сдают исключительно на компьютерах. Но самое главное – ЕГЭ одномоментно позволяет и окончить школу, и подать документы сразу в несколько вузов, а главное – исключить субъективные оценки экзаменаторов при проверке ответов участника. Так как все КИМы имеют свой индивидуальный код. И это – минимизация стресса.

«Любой экзамен волнителен. Но если у ребенка есть системные знания, то тренировка перед ЕГЭ придает именно уверенности. Участник приходит на экзамен, чтобы применить свои знания. Нужен ли был репетитор при подготовке к экзаменам? Можно привести множество примеров, когда школьники, успешно осваивая учебную программу, сдавали ЕГЭ на высокие баллы, обходясь при этом без помощи третьих лиц. Почему некоторые родители настаивают на помощи репетиторов? Нередко это делается для того, чтобы придать уверенности в своих силах ребенку. Такой чисто психологический ход», — считает директор школы № 40 г. Белгорода Степан Кашкаров.     

Надо отметить, что интернет-ресурсов для подготовки к экзаменам вполне достаточно. К примеру, инновация в ЕГЭ и ОГЭ 2022 года в Белгородской области – открытие «майской дистанционной школы». До 25 мая для школьников старших классов проходят дистанционные уроки по всем предметам учебного плана, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме ОГЭ и ЕГЭ. Занятия подготовлены ведущими педагогами высшей квалификационной категории, преподавателями вузов и Белгородского института развития образования. Во время интернет-уроков обучающимся предоставлена возможность задать вопросы в чате и обсудить темы, которые нуждаются в пояснении. Также для качественной подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации предусмотрен разбор трудных тем и типичных ошибок. К занятиям в школе можно подключаться дистанционно с 14-00 до 18-30 при помощи платформы Сферум.

По сути, «майская дистанционная школа» – это своего рода репетиторство, но в правовом поле. Такая форма работы – сетевой хакатон, где можно решить образовательный вопрос или даже создать совместный экзаменационный «продукт» за короткое время.

Какие предметы по выбору в ТОПе у школьников? Есть ли участники ЕГЭ, кто сдает более 3-4-х предметов по выбору? – прозвучал вопрос.

«Обществознание (61%), география (44%), информатика и ИКТ (41%) и физика (9%) – от общего числа сдающих. Этот «рейтинг» предметов на ОГЭ остаётся неизменным последние пять лет. По ЕГЭ немного иная «статистика». В числе лидеров: обществознание (50%), биология, информатика, физика, история – в пределах 20%. Три экзамена «по выбору» сдают 686 участников ЕГЭ, четыре – 188 человек, больше 4-х предметов – 32 участника. Выбор нескольких предметов участниками ЕГЭ «с запасом» связан, как правило, с правилами приема в вузы», — ответила руководитель Белгородского регионального центра оценки качества образования Татьяна Чаусова.

Действительно, именно университет (институт) определяет перечень предметов, обязательных по конкретному направлению. Что обусловлено и открытием новых образовательных направлений, специальностей, профессий будущего в высшей школе.

Вопрос: проведение ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году в Белгородской области обеспечено бумагой и другими расходными материалами?

«Для проведения ЕГЭ в 2022 году в Белгородской области есть все необходимые запасы бумаги, картриджей, канцелярских принадлежностей, а также антисептиков, средств индивидуальной защиты и средств для уборки помещений», — пояснила Т.В. Чаусова. 

Многих родителей волнует вопрос: нужно ли участникам находиться на экзамене в перчатках и санитарных масках?«Однозначно – нет. Но если сам участник экзамена и его родители настаивают, чтобы ребенок находился в аудитории в маске, то никто не может ему это запретить. Это личное право участника экзамена. Вместе с тем, есть четкое указание от Роспотребнадзора: при проведении итоговой и промежуточной аттестации именно члены экзаменационной комиссии, присутствующие на экзамене, должны иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания. Использование перчаток предусмотрено для сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала», — пояснил Николай Рухленко.