Алтайский край: «Регион принял участие в федеральной апробации единого государственного экзамена»

В школах региона провели тренировочные испытания по обществознанию и иностранному языку, в ходе которых протестировали предстоящие экзаменационные процедуры. Пробные экзамены проводятся для того, чтобы экзаменационная кампания прошла без сбоев.   

Участниками мероприятия стали более 5,5 тысяч школьников региона, были задействованы 95 пунктов проведения экзамена.

В пункт проведения экзамена гимназии №22 краевой столицы на пробный ЕГЭ пришли более сотни будущих выпускников, чтобы проверить силы и своими глазами увидеть, что их ждет на предстоящем едином государственном экзамене. Перед началом экзамена старшеклассники выполнили все необходимые действия – измерили температуру, обработали руки антисептиком, прошли металлоискатель.    

«У нас проходит Федеральная апробация единого государственного экзамена по обществознанию и по иностранному языку, – говорит Андрей Громов, директор гимназии № 22, «Почетный работник общего образования», – Цель мероприятия – завершение обучения. Педагоги выступают в роли организаторов ежегодно, но время идёт, что-то забывается, поэтому эксперты прошли курсы, все организаторы проходили и проходят до 23-25 мая курсы в удаленном режиме, то есть взрослые отрабатывают навыки проведения экзамена. Процедура достаточно сложная, потому что это ответственность, от этого зависят результаты окончания школы каждого ребенка. Обществознание – это самый массовый экзамен в Российской Федерации, в регионе, в Барнауле. Поэтому значение сегодняшнего мероприятия велико. Конечно, все волнуемся. Но, думаю, это пойдет на пользу, когда начнется настоящий экзамен. Мы, взрослые, сделаем выводы, надеюсь, дети тоже. Если вспомнить результаты ЕГЭ прошлого года – объективно мы в городе в тройке – 42 гимназия, мы и 124 лицей».   

Андрей Владимирович, считает, что экзамен по английскому языку технологически более сложен, он требует большей аудитории, больше организаторов.

«В этом году итоговую аттестацию проходит особый выпуск – это дети, которые из-за пандемии в 2020 году не проходили через ОГЭ. Поэтому сегодня они знакомятся с процедурой, узнают, какие должны быть документы, как проходят досмотр металлоискателем, как заполняют бланки», – отметил директор.

Елена Слебик, руководитель структурного подразделения «Воспитательная работа и дополнительное образование» гимназии: «В школе хороший сплоченный педагогический коллектив. В 10-11 классах стараемся, чтобы было профильное обучение, ведь у ребят разносторонний потенциал, и наши педагоги всячески его развивают. Работаем с одарёнными детьми – в школе есть свое научное общество учащихся, ребята участвуют и побеждают в олимпиадах краевого и всероссийского уровней. Что касается  ЕГЭ – в прошлом году у нас были стобалльники не только по русскому языку, по этому предмету наши выпускники стабильно показывают хорошие  результаты, но  и по физике и истории».

Ульяна Рублева, ученица гимназии №22: «Я буду сдавать экзамен по английскому языку, часть «Говорение». Пробный экзамен у нас состоит их трех частей: чтение, задание – составить вопросы и ответить на них в формате интервью, и последнее задание, самое сложное – логическое высказывание.

Я готовилась и самостоятельно, и в школе. У нас хорошие учителя по английскому языку, подготовку вели как на уроках, так и организовывали дополнительные курсы, на которые я ходила».

Ульяна поделилась, что любит читать книги и смотреть фильмы на языке-оригинале, это помогает улучшить знание английского.

«Больше всего люблю последнее задание. Оно считается самым сложным, но для меня оно самое интересное, потому что можно будто бы побеседовать со своим другом, рассказать ему о своих предпочтениях, – говорит выпускница, – У меня был опыт общения с носителями языка, я ездила заграницу, и  у меня там есть друзья».

Ученица гимназии №22 София Слюсарь: «Я сдаю обществознание. Я готовилась в основном самостоятельно, в школе у нас есть специальные элективы, где нас готовят, и мы занимаемся там помимо школьной программы. Весь этот год учителя старались, готовили нас к экзаменам. Перед сегодняшним экзаменом я проштудировала весь материал, собралась с силами, в целом подготовка как к настоящему экзамену. Мне очень нравится экономика, поэтому я планирую поступать на экономический факультет.

«Гимназия №22 всегда была известна своими выпускниками – в частности, ученики народного учителя Раисы Коркиной сегодня занимаются научной работой в Москве, – говорит Андрей Громов, –  Гимназию №22 заканчивала политический и общественный деятель Мария Бутина. Кирилл Суховерков – особая наша гордость, привез серебро с всемирной олимпиады по химии в Токио. У нас  целые династии врачей – хирургов, стоматологов и других специализаций. Выпускники гимназии работают во всех сферах, занимаются наукой и творчеством, и многие достигли определенных высот в своем деле».

Напомним, вопросы, касающиеся государственной итоговой аттестации можно задать по телефонам горячей линии: 8 (3852) 298622, 298693 – Министерство образования и науки Алтайского края (с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 17:00).