Сегодня в Белгородской области стартовал заключительный этап регионального конкурса сочинений «Что такое экзамены и для чего они нужны».
Творческое испытание решили провести накануне экзаменационной кампании, чтобы снять психологическое напряжение и поддержать позитивное отношение всех участников образовательного процесса к государственной итоговой аттестации. В конкурсе участвуют обучающиеся 9 и 11 классов, родители, педагоги общеобразовательных учреждений из всех муниципальных районов и городских округов области.
«Экзамены – и сегодня, и всегда – это разновидность испытания, обязательное контрольное действие, которое завершает обучение и одновременно показывает уровень знаний и умений экзаменуемого. Конечно, каждый по-своему готовится и мобилизует свои силы перед экзаменами. Важно понимать, что ОГЭ и ЕГЭ только открывают двери в профессию. И государственная итоговая аттестация – только часть интеллектуальных испытаний, которые проходит человек в течение всей взрослой жизни. Значит, сдавая экзамены, школьники, студенты выбирают своё будущее. Пусть оно будет успешным!», — говорит первый заместитель министра образования Белгородской области Николай Рухленко.
«Собеседование, сочинение, ОГЭ, ЕГЭ, «пробники»… К итоговой аттестации в сегодняшнем виде далеко не все относятся восторженно. Школьники устают, нервничают, ажиотаж подогревается. При этом мало кто вспоминает, что раньше в десятом, выпускном, классе сдавали семь обязательных экзаменов: сочинение и математика (письменно), литература, физика, химия, иностранный язык, история. И вот это было настоящим испытанием на прочность и нервов, и знаний. А потом – еще несколько вступительных экзаменов для тех, кто решался получать высшее образование», — размышляет участник конкурса – Павел Федорченко, учитель русского языка и литературы образовательного комплекса «Алгоритм Успеха» Белгородского района.
Жюри будет анализировать единство формы и содержания, стройность композиции, полноту раскрытия темы конкурсных сочинений. Одним из критериев оценки работ является соблюдение последовательности изложения и доказательство мысли. Будет учитываться и личное отношение авторов к затронутой проблеме.
Победителей регионального этапа конкурса назовут после 22 апреля 2022 года.
