С 28 по 29 марта в Севастополе прошла апробация модели оценки ИКТ-компетенций работников образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам общего образования. Участниками федерального проекта по оценке ИКТ-компетенций педагогов стали учителя биологии, информатики, истории, математики. В рамках апробации модели оценки ИКТ-компетенций работников образовательных организаций диагностику пройдут более 7000 учителей из 72 регионов.
Целью проведения оценочного мероприятия являлась апробация подходов и инструментария для оценки ИКТ-компетенций, необходимых педагогам для осуществления профессиональной деятельности, и диагностики профессиональных дефицитов учителей в области ИКТ-компетенций.
«Педагог должен обладать компетенциями в сфере информационно-коммуникационных технологий – это требование времени, качественно решать профессиональные задачи в сфере образования без ИКТ-компетенций в современном мире невозможно», — отметила директор Регионального центра информатизации и оценки качества образования Татьяна Маркова.
В апробации прияли участие 30 учителей севастопольских школ. 28 марта оценку ИКТ-компетенций прошли учителя информатики и истории, 29 – учителя математики и биологии.
Процедура апробации модели оценки ИКТ-компетенций включала в себя несколько этапов: участники апробации заполнили опросник, выполнили задания диагностической работы и оставили мнение о содержании диагностической работы.
Выполняли диагностическую работу учителя на компьютере в онлайн-режиме. Диагностическая работа состояла из 15 заданий разных уровней сложности, на выполнение которых участникам отводилось 2 часа.
«Технологии расширяют возможности учителя и ученика. Чтобы сформировать компьютерные компетенции у школьника, учитель сам должен быть компетентным в данной области, поэтому участие в апробации было интересным и полезным опытом, который, безусловно, даст пищу для самоанализа и дополнительный стимул для саморазвития», – отметила участник апробации учитель истории Ульяна Данилович.
Техническое сопровождение процедур оценки ИКТ-компетенций педагогов осуществлялось с помощью информационной системы «Автоматизированная информационная система оценочных процедур в сфере образования». Это российское программное обеспечение, разработанное Федеральным центром тестирования, которое работает на российских серверах.
Следующий этап апробации модели оценки компетенций – анализ ответов участников, который проведут эксперты. Материалы анализа будут обработаны, обобщены, на их основе специалисты составят рекомендации для региональных институтов развития образования. В июне состоится экспертное обсуждение результатов тестирования.
