25 марта состоялось совещание с руководителями органов управления образованием муниципальных районов (городских округов) Новосибирской области «Итоги ГИА 2021 года. Технология и перспективы проведения экзаменов в 2022 году».
Открывал совещание заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.
Обращаясь к участникам совещания, на котором обсуждались итоги ГИА 2021 года и технологические особенности проведения экзаменов в 2022 году, Владимир Щукин поблагодарил руководителей органов управления образованием региона за работу в непростых условиях.
Он сообщил, что в целом ГИА прошла в штатном режиме, результаты сопоставимы с результатами прошлого года. Это подтверждает стабильность, прозрачность и объективность экзаменов. Нововведением 2021 года стало проведение ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. Количество участников по этому предмету увеличилось почти на 10%. Одна из задач предстоящего учебного года — личный контроль руководителей органов управления образованием, подготовка компьютерного парка и программного обеспечения к экзамену по информатике в 2022 году.
«Это ставит новые задачи по комплексному анализу имеющейся техники в образовательных организациях, обновлению компьютерного парка. На текущий момент Министерство цифрового развития Новосибирской области закупило необходимое количество лицензий операционной системы для всех ППЭ ГИА-11 и офисного пакета Microsoft Windows для станций КЕГЭ, которые используются при проведении ЕГЭ по информатике», — отметил заместитель министра.
«Основным нововведением станет использование технологий доставки экзаменационных материалов по сети «Интернет». Переход всех субъектов на эту технологию запланирован Рособрнадзором в 2023 году. Рособрнадзор и Федеральный центр тестирования рекомендуют субъектам переходить на данную технологию уже сейчас», — сообщил Владимир Щукин.
