Белгородская область: «Школы присоединились к Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

В «Векторе успеха» Белгородского района сегодня волновались родители выпускников: «А если будут логарифмы?», «Не знаю, решу ли геометрию…». Папы и мамы одиннадцатиклассников попробовали сдать ЕГЭ по базовой математике.  Напомним, что это один из двух обязательных предметов, которые сдают выпускники для получения аттестата.  

Для «пробного» ЕГЭ были подобраны задания, составленные из аналогичных тем, которые будут предложены участникам настоящего госэкзамена. Сокращенный вариант работы, рассчитанный на один астрономический час, всё же дал возможность родителям познакомиться с заданиями разных типов. Теперь они могут поделиться собственными «лайфхаками» со своими детьми.

«Родители смогли прочувствовать не только всю атмосферу экзамена, но и увидеть его техническую, организационную стороны. Все алгоритмы проведения процедуры были представлены максимально, потому что ведущий принцип госэкзамена – объективность, прозрачность и честность. Думаю, что родителям теперь будет проще общаться со своими детьми и психологически настраивать их перед итоговой аттестацией. Безусловно, экзамен много требует и от самого участника: волевых усилий, концентрации памяти и внимания, умения применять имеющиеся знания. Но доброжелательная обстановка, четкая организация в ППЭ – это тоже составляющие успешной сдачи «единого», — говорит заместитель губернатора – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин.

Крайне важна и обратная реакция родителей. Именно поэтому сразу по окончании «пробного» ЕГЭ папы и мамы смогли пообщаться с представителями регионального министерства и задать вопросы по содержанию КИМов, проведению экзаменов.

Как правило, родители, видя, какую тему проходит в школе ребенок, говорят: «Нас этому не учили». Но именно в этот момент они понимают, что их сын, дочь трудятся, что знания эти добываются непросто. Тем более, если речь идет о сдаче экзаменов по выбору.  Ведь выбирая историю или биологию для сдачи на ЕГЭ, выпускник уже мысленно видит себя в будущей профессии и наверняка определил вузы, в которые направит документы. А значит, ему требуется моральная поддержка самых близких людей.

У Кристины Шульгиной, 100-балльницы по математике на ЕГЭ 2020 года, есть свой «алгоритм» успешной сдачи экзаменов. «Основная база знаний закладывается учителями в школе. Только лишь репетитор не подготовит выпускника к «сотке» на ЕГЭ. Нельзя подготовиться к экзамену просто усиленно позанимавшись одну недельку. Сейчас в открытом доступе демоверсии на сайте ФИПИ, можно прорешивать задания. Но и этого маловато. Чтобы набрать больше 90 баллов, обязательно нужно участвовать в перечневых олимпиадах. Родители меня постоянно поддерживали. Они не употребляли слово «не». Мы вместе выбирали вуз, в который поступить. Они в меня верили!», — рассказала Кристина.

Говорили и о том, что накануне ЕГЭ в соцсетях появляются сообщества, где за небольшие деньги предлагают купить ответы на КИМы. Но кто гарантирует, что эта информация буде достоверной?

«Все контрольные измерительные материалы формируются на основе школьной программы. Чтобы набрать высокие баллы на ЕГЭ, ученик должен систематически трудиться и не надеяться на внешнюю помощь. Но достоверность интернет-подсказок с ответами равна «нулю». Тем более, что все задания ЕГЭ теперь передаются по закрытым каналам связи, распечатываются в аудиториях и не публикуются в открытом доступе», — ответил первый заместитель министра образования Белгородской области Николай Рухленко.

Также затронули тему технической готовности региона к проведению ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме. «Благодаря нацпроекту «Образование» наш регион обеспечен и компьютерной техникой, и программным обеспечением. Во всех ППЭ установлены принтеры и сканеры в нужном количестве. На прошлой неделе прошли тренировочные мероприятия по проведению информатики и ИКТ. Специалисты готовы к проведению экзамена без срывов», — заявил Андрей Милёхин.

О том, будут ли преференции при поступлении в российские вузы для детей беженцев из ДНР и ЛНР? «Люди, приезжающие в Россию из ДНР и ЛНР, смогут поступить в отечественные вузы по квотам на образование для иностранных студентов. Но это никак не повлияет на уменьшение квоты для поступления наших, российских, выпускников. Процентный состав абитуриентов-иностранцев минимальный. А вот родителям я напоминаю об индивидуальных достижениях выпускников, которые дают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Это «золотой запас» для абитуриента при поступлении», — ответил министр образования.

Председатель Совета отцов Белгородской области Илья Манышев призвал всех родителей обращаться только к официальной информации относительно приема в вузы. Она публикуется на сайтах Министерства образования РФ и высших учебных заведений.

По итогам пресс-конференции эксперты озвучили итоги пробного ЕГЭ для родителей. Все участники преодолели минимальный порог по базовой математике. А это значит, что их дети, которые завершают обучение в этом году, также успешно справятся с экзаменами.