Белгородская область: «Самые популярные предметы при выборе ЕГЭ в 2022 году»

21 марта стартует досрочный этап ЕГЭ. Экзаменационная кампания началась с предметов по выбору.

Самым популярным предметом по выбору по-прежнему у выпускников Белгородской области остается обществознание. Его в этом году планируют сдавать более половины участников, зарегистрировавшихся на ЕГЭ. Биология второй год опережает по популярности физику, на сдачу этих предметов зарегистрировались 1213 и 1083 человека соответственно.

Продолжает расти популярность ЕГЭ по информатике и ИКТ и английскому языку. Очевидна существенная динамика числа участников по предметам. Если в 2019 году менее 10% сдавали английский язык по выбору, то в 2022 году этот показатель увеличился до 13,5% от общего числа участников экзаменационной кампании. Аналогичный рост заметен и по информатике и ИКТ. Если четырьмя годами ранее около 14% участников выбирали этот предмет на ЕГЭ, то сейчас их уже более 19%.

«Востребованность информатики и ИКТ объясняется тем, что в регионе уже есть инструменты современного цифрового образования. Речь идёт об IT-классах. Их сеть развивается в школах Белгородской области с 2018 года. В них школьники изучают программирование, технологии искусственного интеллекта, информационную безопасность.  Учитывая коллаборацию с промышленными якорными предприятиями Белгородчины, старшеклассники трудятся над проектами вместе с учеными БелГУ и БГТУ, а также знакомятся с деятельностью региональных IТ-компаний – будущих работодателей», — рассказал первый заместитель министра образования Белгородской области Николай Рухленко.

Напомним, что в нашем регионе создается система непрерывного IT-образования и для учеников 1 – 4 классов. Для школ региона в этом учебном году приобретено современное компьютерное оборудование (ноутбуки, планшеты, мобильные классы и системы хранилищ) на сумму порядка 500 млн. рублей.

Несмотря на сложность ЕГЭ по иностранному языку (английский, немецкий, китайский), растёт число школьников, выбравших этот предмет. Многие выпускники планируют связать свою жизнь с лингвистикой или найти работу в международных организациях. Более 90 баллов на экзамене по иностранному языку соответствует уровню B2 в Общеевропейской системе CEFR (пороговый продвинутый).

Экзамен по обществознанию охватывает огромный объем информации по праву, философии, социологии, политологии и экономике. Школьник должен разбираться в каждой из этих сфер.

«У выпускников была возможность написать пробный экзамен в школе. Если результаты оказались не совсем удовлетворительными, то в оставшееся время можно порешать задания с сайта Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), изучить кодификатор. Добавить часы на ежедневную подготовку. Самодисциплина – это лучший помощник перед экзаменами», — отметил Николай Рухленко.