Республика Удмуртия: «Порядка 16 тысяч девятиклассников пршли итоговое собеседование»

9 февраля выпускники 9-х классов по всей стране сдавали итоговое собеседование. В Удмуртии для участия в устном экзамене зарегистрировались 15 934 человека. Успешное прохождение собеседования является условием допуска к государственной итоговой аттестации. Экзамен организован во всех школах в обычном режиме с соблюдением всех противоэпидемиологических требований.

«Итоговое собеседование включает в себя четыре задания: чтение текста, его пересказ, монолог по выбранной теме, диалог с собеседником. Подготовку к нему мы ведем в течение нескольких лет. Потому что современные дети испытывают трудности в устной речи, они стали гораздо меньше говорить, потому что легче общаться в телефоне, преобладает клиповое мышление. Поэтому мы тщательно готовимся на уроках, проводим репетиции экзамена, последняя была перед новым годом, чтобы ребята понимали всю процедуру и им было легче», — рассказала учитель русского языка и литературы Лингвистического лицея №22 Ижевска Лиана Бердникова.

Собеседование длится всего 15 минут. В ходе экзамена ведется аудиозапись, эксперты оценивают ответы ребят по специальным критериям. Оценкой за итоговое собеседование является «зачет» или «незачет». Максимальный результат по итогам выполнения заданий — 20 баллов, минимальный порог для получения результата «зачет» — 10 баллов. О результатах экзамена выпускники смогут узнать в своей школе не позднее 17 февраля.

«Для ребят с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены некоторые послабления для прохождения итогового собеседования. Время сдачи экзамена увеличивается до 30 минут. Также для ребят с некоторыми заболеваниями, чтобы получить «зачет» вместо минимальных 10 баллов нужно набрать всего 5 баллов.  Все ребята, которые не смогли прийти на экзамен по уважительной причине, например, заболели, смогут пройти итоговое собеседование в дополнительные сроки – 9 марта и 16 мая», — отметила начальник сектора оценки качества образования Минобрнауки Удмуртии Ольга Прокошева.

Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся 9-х классов:  умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.