Итоговое сочинение в основной декабрьский срок написали 1236 выпускников Республики Алтай, 96,52% получили успешный результат.
Успешное выполнение работы является допуском к государственной итоговой аттестации. Комплект тем для каждого региона разрабатывается Рособрнадзором и оглашается за 15 минут до начала написания. Школьники с ограниченными возможностями здоровья вместо сочинения вправе выбрать изложение.
Самой популярной темой среди участников итогового сочинения стала тема «Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям?». Её выбрали 55% выпускников. Следующим по популярности стало направление «Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня» — его выбрало 15% от общего числа сдающих. На третьем месте направление «Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина», порассуждать над темой «Возможно ли общество, в котором все счастливы?» решили 12,5% участников.
«Итоговое сочинение – это самая массовая проверка знаний перед выпускными экзаменами. Пишут его как гуманитарии, так и будущие физики. Экзамен прошел без технических сбоев. Школьники, получившие неудовлетворительный результат «незачет» за итоговое сочинение, будут повторно допущены к участию в итоговом сочинении в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения): 2 февраля и 4 мая», — рассказала директор Республиканского центра оценки качества образования.
