Стали известны результаты итогового сочинения, которое кубанские школьники написали 1 декабря. В написании работы приняли участие более 23,5 тысячи участников, из них получили «зачёт» 98 % выпускников.
Успешное написание итогового сочинения является для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации и оценивается по системе «зачет-незачет».
За нарушение установленного Порядка проведения итогового сочинения были удалены три участника: двое за наличие средств связи (мобильных телефонов), один – за наличие справочного материала (шпаргалки).
Школьники, получившие «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение, не завершившие его по уважительным причинам или удаленные с итогового сочинения за нарушение Порядка проведения, смогут написать работу в дополнительные сроки — 2 февраля и (или) 4 мая 2022 года.
Самой популярной у кубанских выпускников стала тема «Произведение какого писателя (композитора, режиссёра) я бы порекомендовал своим друзьям?». Ее выбрали 39,3% участников.
Далее темы выстроились следующим образом:
«Когда слово становится преступлением?» – 25,0%;
«В чём может проявляться любовь к своему отечеству?» – 16,6%;
«Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?» – 10,4%;
«Почему людей привлекает идея путешествия во времени?» – 8,7%.
Результаты итогового сочинения могут быть учтены вузами в качестве дополнительных баллов за индивидуальные достижения при приеме абитуриентов и действуют на протяжении четырех лет, следующих за годом написания.
Выпускники текущего года могут узнать результаты итогового сочинения в своей школе, выпускники прошлых лет — по месту регистрации на участие в итоговом сочинении.
