Для выпускников текущего учебного года 1 декабря состоялась обязательная процедура для допуска к государственной итоговой аттестации – написание итогового сочинения (изложения).
Как сообщили в государственной аттестационной службе системы образования Республики Адыгея, по первым оценкам все прошло в штатном режиме, без каких-либо задержек и чрезвычайных происшествий.
Основная цель итогового сочинения – проверка общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценка умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию.
В этом году выпускники республики писали сочинения на такие темы, как: «Почему людей привлекает идея путешествия во времени?», «Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?, «Когда слово становится преступлением?», «Произведение какого писателя (композитора, режиссёра) я бы порекомендовал своим друзьям?», «В чём может проявляться любовь к своему отечеству?».
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут), объем работы – от 250 до 350 слов.
«Проверка итогового сочинения (изложения) должна завершиться не позднее, чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения, – проинформировал Артем Журавель, директор государственной аттестационной службы системы образования Республики Адыгея. – Позднее, к концу декабря, можно будет увидеть свой результат на официальном портале, в личном кабинете. Там же можно будет увидеть скан сочинения с комментариями специалистов, по каким критериям школьник получил «плюс», а по каким критериям «минус». Оценки за сочинение также можно будет посмотреть на портале «Госуслуги».
Обращаем внимание, что школьники, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на сочинение или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать в дополнительные сроки – 2 февраля и 4 мая 2022 года.
