Итоги государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году и подготовка к проведению ГИА в 2022 году стали предметом обсуждения на совещании в региональном Минобрнауки.
Около 10 тысяч участников ЕГЭ, порядка 23 тысяч участников ОГЭ, 1223 медалистов – это 10,1% о всех выпускников Алтайского края, 306 пунктов приема экзаменов – 1750 аудиторий, 192 эксперта, которые провели более 67,5 тысяч проверок – такова сухая статистика.
«За последние 4 года мы увидели положительную динамику по целому ряду предметов, сдаваемых нашими выпускниками. Однако сегодня только один муниципалитет Алтайского края, Краснощековский район, является тем муниципалитетом, в котором минимальный порог преодолели абсолютно все участники ЕГЭ», – отметила начальник отдела общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.
По словам Натальи Полосиной, получить высокую оценку за организационную составляющую экзаменов позволило межведомственное взаимодействие.
«Буквально на следующей неделе, 1 декабря, будет дан старт новой ГИА: выпускники напишут итоговое сочинение (изложение), – сказала заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая. – Предлагаю еще раз проанализировать проблемы, которые возникали в прошлом году: например, недостатки в объективности оценивания потенциальных медалистов».
Лариса Терновая отметила рост результатов по профильной математике, выразила особую благодарность муниципалитету Краснощековского района и призвала муниципалитеты отмечать учителей, подготовивших стобалльников.
Начальник одела государственного контроля и надзора в области образования Ольга Сорокина проанализировала обнаруженные на ГИА-2021 нарушения, в том числе должностными лицами: неполный пакет документов или их оформление не по форме, выходы из аудиторий, шпаргалки, и призвала более пристально работать с родителями, отметив, что в целом количество нарушений снижается.
О технологических правонарушениях и нововведениях ГИА-2022 рассказал заместитель директора по оценке качества образования Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени Олега Львова Владимир Печатнов.
Заведующая центральной психолого-медико-педагогической комиссией Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Марина Быкова заострила внимание участников совещания на создании специальных условий при проведении ГИА для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов, для обучающихся на дому или в медицинском учреждении.
