Какие мифы существуют вокруг ЕГЭ по русскому языку, в чем сложность самого массового экзамена для выпускников, в каких заданиях чаще всего ошибаются участники и на что важно и нужно обратить внимание при подготовке? Рассказывает председатель комиссии ЕГЭ по русскому языку города Москвы, начальник отдела Московского центра качества образования Роман Дощинский.
В молодёжной среде вольно или невольно сложилось совершенно напрасное, ошибочное представление о ЕГЭ по русскому языку как экзамене лёгком. Что сдают его все одиннадцатиклассники, а значит, он массовый и рассчитан на общие представления о русском языке, носителями которого в той или иной мере являются практически все граждане Российской Федерации.
Но не всё так просто с русским языком, как может показаться при беглом знакомстве с демоверсией ЕГЭ по данном предмету. К этому экзамену тоже нужно готовиться заблаговременно. Некоторые задания требуют тщательной проработки, но самое главное — большого объёма запоминания. Возьмём, к примеру, задание № 4 на знание орфоэпических норм. Это не знание вообще всех орфоэпических норм, а только тех, которые содержатся в орфоэпическом словнике Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Откройте его, подсчитайте общее количество всех слов, которые вошли в издание. Вывод напрашивается сам собой: за неделю до экзамена вы ни за что не одолеете этого словника. Даже я, каждый год непосредственно имеющий дело с подготовкой абитуриентов, иногда заглядываю в него, вспоминаю, повторяю. Для себя я точно решил в своё время, что мне очень удобен принцип запоминания правильного ударения по аналогии:
досУг; квартАл; жалюзИ, каталОг, некролОг, НО анАлог, биОлог
мусоропровОд, нефтепровОд, НО электропрОвод
красотА, чернотА, НО зевОта
мЕстностей, чЕлюстей, пОчестей, НО новостЕй
слИвовый, красИвее, НО оптОвый, мозаИчный
смеЯлся, купАлся, НО началсЯ, принялсЯ
дозИровать, копИровать, НО баловАть, премировАть, пломбировАть
включИм, звонИт, вручАт, НО цЕнит
поднЯв, отдАв, начАв, прибЫв; закУпорив
дОверху, дОсуха, НО донЕльзя, добелА
зАгодя, зАтемно, НО задОлго и пр.
Или, допустим, задание № 5 на знание паронимов. Для этого ФИПИ также подготовил словарик паронимов. Другое дело, что с каждой паронимической парой нужно работать отдельно, держа в одной руке сам словник ФИПИ, а в другой — толковый словарь. Ведь именно толковый словарь сможет подсказать, в чём именно состоит различие в употреблении слов «памятный» и «памятливый», «невежда» и «невежа», «надеть» и «одеть». Получается, что готовясь к ЕГЭ по русскому языку, вы не просто запоминаете паронимы, а запоминаете их значение и ближайшее контекстное окружение. Памятной может быть вещь, а памятливым — только человек. Невежда — это необразованный человек, а невежа — невоспитанный. Надевают всегда что-то, а одевают кого-то и т. д.
ФИПИ предлагает для выпускников только два вида словников. Но в интернете в свободном доступе вы можете найти словники и для других заданий ЕГЭ по русскому языку. Они составлены на основе изучения контрольных измерительных материалов, которые использовались на протяжении многих лет, и включают наиболее часто встречаемые языковые единицы. Очевидно, что знакомство с такими подборками значительно облегчит процесс отработки отдельных заданий:
— словник тавтологий и плеоназмов;
— словник лексически несочетаемых конструкций (задание № 6);
— словник корней с проверяемыми гласными;
— словник корней с непроверяемыми гласными;
— словник корней-омонимов (задание № 9);
— словник слов с ПРЕ- и ПРИ- (задание № 10);
— словник «трудных» инфинитивов на -ИТЬ, -ЯТЬ, -ЕТЬ (задание № 12);
— словник фразеологизмов (задание № 24).
Развёрнутый ответ (задание № 27) оценивает не машина, а эксперт. Следовательно, существует вероятность влияния на результат проверки элементарных человеческих факторов. Например, со стороны проверяющих возможно то или иное непонимание «тайной» логики вашего сочинения. Поэтому важно различными способами заранее снизить потенциальную субъективность оценки.
Ценный совет: постарайтесь ввести в свою творческую работу как можно больше объективных данных, а именно того, что легко поддаётся счёту и с чем трудно будет поспорить.
Научитесь фактологически точно, грамматически правильно и пунктуационно грамотно вводить в текст своего сочинения цитаты. Как эксперт я порой сталкиваюсь с совершенно абсурдной, на первый взгляд, ситуацией: вроде бы исходный текст перед глазами выпускника, а в результате в сочинении обнаруживаю даже не одну ошибку в цитате. Задумываюсь над причинами такого явления и понимаю: чаще всего ребята просто-напросто бывают невнимательны. Открываете кавычки — не забудьте их закрыть. Следуйте правилу: оформляете цитату как прямую речь — оформляйте её подобным образом до конца; используете косвенную форму речи — также не сворачивайте с избранного пути. Помните, что смешение прямой и косвенной речи считается грубой грамматической ошибкой, кроме того, нередко оно порождает целый шлейф «сопроводительных» ошибок различного типа — пунктуационных, орфографических и пр.
Если у вас возникает желание (в целом совсем неплохое желание!) привести по памяти известный афоризм, процитировать фрагмент из поэтического или даже прозаического текста, во-первых, убедитесь в том, что так называемая фотографическая память вас точно не подводит (всё-таки идёт экзамен, какие-то зоны памяти в этот момент непроизвольно могут отключиться), во-вторых, сократите до предела размеры цитаты, чтобы минимизировать возможные фактические ошибки, в-третьих, в случае малейших сомнений в авторстве постарайтесь избежать ссылки на конкретную фамилию и тем более имя и отчество данного автора. А вообще, мудрый совет именно для ЕГЭ по русскому языку относительно «внешних», фоновых цитат могу дать только один: лучше вовсе не приводить подобного рода цитаты. Они не относятся к обязательному компоненту вашей работы с точки зрения формулировки задания и критериев оценивания. А раз так, то какой резон рисковать?!
Рекомендуемый объём сочинения на ЕГЭ по русскому языку составляет 150 слов. Это минимальная граница. Если вы напишете больше, похвально. Только поймите, увеличение количества слов автоматически увеличивает вероятность тех или иных орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых и фактических ошибок. Вместе с тем критерии оценивания остаются неизменными: даже для работы в 300 слов за 1–2 орфографические ошибки вам поставят уже не 3 балла, а 2 балла; за 2–4 орфографические ошибки — только 1 балл и т. д.
Тем не менее для некоторых ребят проблематичным становится как раз набрать хотя бы 150 слов. Что можно посоветовать им? Постоянно тренировать себя в так называемом расширении, распространении мысли. Допустим, вам задали вопрос. На него, конечно, можно ответить однозначно, то есть одним словом. Но можно же ответить и шире, и глубже. К существительным добавить прилагательные, к глаголам — наречия. Из простых предложений сделать сложные. В простые предложения включить причастные и деепричастные обороты… То же самое касается и письменной речи. Вспомните, сколько вы общаетесь со своими сверстниками в социальных сетях, какую серьёзную переписку в целом ведёте в Интернете. А почему бы не приучить себя общаться в интернет-пространстве, я бы сказал, по-человечески?! «Выдавливайте» из себя слова, непременно заставляйте себя это делать, как бы тяжело поначалу ни было. Как-то иначе, каким-то другим способом речь развить невозможно. Кто хочет научиться писать, должен как минимум писать.
Безусловно, использовать метафоры, сравнения, эпитеты вы не обязаны в сочинении. Однако вы должны понимать, что сочинение — это отнюдь не сухая, бездушная математическая формула. Сочинение — это ваше лицо, если хотите, частичка вашего сердца. Стремитесь писать просто и в то же время ярко и красиво. Не забывайте, что сочинение будут читать учителя-словесники. Филологи сами склонны к красноречию и подсознательно всегда расположены с удовольствием читать и оценивать работы, в которых чувствуется оригинальность.
Будьте предельно внимательны не только соединяя слова друг с другом, но и соединяя предложения в целостный, структурно выдержанный текст. Мысли должны продуманно следовать друг за другом. Не давайте ни малейшего повода эксперту подумать, что в сочинении произошли логические разрывы, образовались смысловые лакуны, коммуникативные провалы. Чтобы не было никаких претензий к логике и речевой связности текста вашего сочинения, научитесь использовать весь доступный вам арсенал средств связи предложений в тексте. Тем более что два задания тестовой части ЕГЭ по русскому языку (задание № 2 и задание № 25) отрабатывают все эти элементы в полной мере. Делайте усилие над собой и учитесь «пристёгивать» каждое следующее предложение при помощи вводных слов («во-первых», «кроме того»), связующих сочетаний («прежде всего», «к тому же»), союзов («и», «а», «но», «однако»), местоимений, наречий («так», «поэтому») и др.
Грамматическая и речевая ошибки — это целый феномен. И прежде всего знайте: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но только эту истину знать недостаточно. Позволю себе предложить вам для осмысления и вторую истину: учитесь на ошибках. Своих и чужих! Наверняка вы в школе писали и продолжаете писать сочинения в формате ЕГЭ по русскому языку. Ваши работы проверяет опытный учитель, он тратит время и силы на проверку. В итоге на полях ваших сочинений появляются обозначения в виде букв Г и Р. Это и есть грамматические и речевые ошибки. С ними нужно научиться тщательно работать. Для начала принципиально понять их суть. Если вам лично что-то непонятно, смело подходите к педагогу, спрашивайте, интересуйтесь. Далее приступите к «борьбе» с ошибками, к их «искоренению». Написали сочинение — перепроверьте его на предмет тех ошибок, которые вы допустили в работах ранее. Освойте способы устранения допущенных вами ошибок. Скажем, первый и самый сильный враг речевых повторов — синонимы. Сложнее обстоит дело с исправлением лексической несочетаемости.
Самое бесполезное, что я видел при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в плане сочинения — это заучивание готовых аргументов из разнообразных банков, выложенных в Интернете. Но любой мало-мальски грамотный человек сможет без труда уловить эти вкрапления искусственных, чужих фрагментов в текстах ученических сочинений. Во-первых, в этом случае очень часто наблюдаются сопутствующие логические сбои. Во-вторых, выпускник почти всегда предстаёт в образе человека, который будто во всеуслышание произносит: «Я не читал, но я скажу…»
Но против чего я как эксперт никогда не возражаю при подготовке — это знакомство выпускников с образцами сочинений. Полагаю, что пользы от такой работы больше, нежели вреда. Как тут не вспомнить классика: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Многие будущие писатели учились на образцах и не считали это чем-то зазорным.
Чтобы объективно понимать, на каком уровне подготовки вы находитесь, что ещё «западает», над чем нужно поработать более тщательно, найдите время и пройдите диагностику в формате ЕГЭ. В Москве это можно сделать в Центре независимой диагностики.
Кроме того, Московский центр качества образования совместно с Московским образовательным телеканалом запустили еженедельный проект — «Субботы московского выпускника» для учащихся 9-х и 11-х классов. Ведущие эксперты МЦКО в прямом эфире MOSOBR.TV разбирают решения заданий ЕГЭ и ОГЭ, а также проводят видеоконсультации по различным темам для подготовки к государственной итоговой аттестации.
Людей с врождённой грамотностью не так много. Это означает лишь то, что к экзамену по русскому языку нужно готовиться. Формула успеха здесь проста: учитель + самостоятельная работа по заданиям из сборников с грифом ФИПИ. В случае, если вы хотите оказаться в категории выпускников, чьи работы станут высокобалльными и даже стобалльными, без сомнения, нужен и третий компонент работы — использование надёжных ресурсов с автоматизированной системой проверки, таких как Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ, МЭШ и др.
