По результатам экзаменов двое выпускников из Белгородской области набрали в сумме по двум предметам 200 баллов. Ещё 36 выпускников получили высшую оценку своих знаний по одному предмету. Их награда – губернаторская премия.
«За каждые 100 баллов премия начисляется в размере 50 тысяч. Соответственно, если ребята по двум предметам получили 100 баллов, они сегодня претендуют на 100 тысяч рублей», – объяснила начальник Департамента образования Белгородской области Елена Тишина.
В числе лидеров по стобалльникам – Белгород (18 человек) и Старооскольский округ (11). По одному двухсотбалльнику – в Белгороде и Новооскольском округе, по одному стобалльнику – в Белгородском, Красненском, Краснояружском, Ракитянском, Ровеньском, Чернянском районах, Шебекинском и Яковлевском округах.
Мультибалльниками в этом году стали Алексей Чурсин из Шуховского лицея Белгорода и Анна Беляева из Новооскольской школы с углублённым изучением отдельных предметов. Ребята признаются, что для успешной сдачи экзамена работать приходилось много.
«С 1-го класса я училась на отлично и всегда старалась ничего не упускать из школьной программы, ведь самое главное в изучении материала – системность. Готовилась сама очень много, практически всё своё время. Для этого нужно было ограничить себя во многом, в развлечениях, прежде всего», – поделилась выпускница Новооскольской средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов Анна Беляева.
100 баллов на ЕГЭ для выпускников это не только возможность получить Губернаторскую премию, но еще и шанс поступить в вуз своей мечты. Анна Беляева подала документы в Медицинский университет имени Н.И. Пирогова, а Алексей Чурсин – в Московский физико-технический институт.
Традиционно в Белгородской области по итогам государственной аттестации больше всего стобалльников по русскому языку. В этом году их – 26, что на 6 работ больше, по сравнению с 2020-м «пандемийным» годом. Еще шестеро школьников получили наивысшие баллы по химии, трое – по физике, по одному – по литературе, географии, обществознанию, английскому языку и профильной математике.
Напомним, ЕГЭ сдавали почти 6,5 тысячи человек. В этом году из-за пандемии госэкзамен писали только те выпускники, которые решили поступать в вузы.
«Единый государственный экзамен значительно изменился от первых лет его проведения. Он стал думающим экзаменом, потому что сегодня он определяет то, как выпускник мыслит, насколько он умеет сравнивать, сопоставлять, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи. Сегодня из ЕГЭ уже исключены задания, направленные на выбор верного ответа из четырёх предложенных вариантов», — отметил первый заместитель начальника регионального департамента образования Николай Рухленко.
