Москва: «Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию летом»

Обществознание из года в год остается одним из самых популярных предметов по выбору на ЕГЭ среди выпускников.

Как самостоятельно подготовиться к экзамену, на что обратить внимание ученика и учителя и как эффективно построить совместную работу? Рассказывает председатель предметной комиссии ЕГЭ по обществознанию города Москвы, эксперт Московского центра качества образования Елена Саплина.

Рекомендации выпускникам

ЕГЭ по обществознанию — это экзамен по выбору, однако традиционно его выбирает большое количество выпускников. Ребята, которые сдают этот предмет, обычно мотивированы, хотят поступить в вузы на гуманитарные специальности и прекрасно понимают, что для этого им нужны высокие баллы.

При подготовке к экзамену я рекомендую ученикам воспользоваться сайтом Федерального института педагогических измерений, где можно найти кодификатор, демоверсию и спецификацию ЕГЭ по обществознанию.

На ресурсах Московского центра качества образования можно посмотреть консультации, которые проводят ведущие эксперты предметной комиссии ЕГЭ по обществознанию города Москвы.

Кроме того, Московский центр качества образования совместно с Московским образовательным телеканалом запустили еженедельный проект – «Субботы московского выпускника» для учащихся 9 и 11 классов. Ведущие эксперты МЦКО в прямом эфире MOSOBR.TV разбирают решения заданий ЕГЭ и ОГЭ, а также проводят видеоконсультации по различным темам для подготовки к государственной итоговой аттестации.

С помощью самодиагностики  МЭШ можно проверить свой уровень подготовки по каждому школьному предмету. В Библиотеке доступны работы четырех уровней сложности: стартового, базового, профильного и олимпиадного.

Есть открытый банк заданий Федерального института педагогических измерений. На этом сайте собраны вопросы по каждому разделу обществознания и, что немаловажно, актуальные примеры по всем типам заданий с развернутым ответом.

Все эти источники помогут выпускникам успешно подготовиться к ЕГЭ. Дети могут самостоятельно выполнять задания и затем разбирать их с преподавателем. Если этого недостаточно, то можно воспользоваться специальным сервисом онлайн-консультирования с экспертами на одном из ресурсов Московского центра качества образования. Это великолепный опыт и необходимая тренировка.

Рекомендации учителю

При подготовке к ЕГЭ учитель может использовать разнообразные и интересные методики для повторения материала с выпускниками. Не забываем, что большая часть курса обществознания уже освоена к середине 11-го класса. А это значит, что можно в игровой форме строить работу на уроке и тем самым обобщать и систематизировать учебный материал, высвечивая нюансы, которые могут встретиться в экзаменационных заданиях.

Московские педагоги активно используют иллюстрации, графики и иные «несплошные» тексты в подготовленных для уроков презентациях. Это помогает структурировать изучаемый материал. Очень важно, чтобы на основе таких презентаций могла быть организована интерактивная работа. Найди ошибку в предложенных статистических данных, какой информации недостаточно на слайде, какая информация является лишней — эти и другие задания должны стать нормой для урока по обществознанию.

При самостоятельной подготовке к ЕГЭ по обществознанию великолепно работает кейс-метод. На экзамене по этому предмету есть задания № 24 и № 26, в которых нужно теоретические положения проиллюстрировать примерами. Допустим, предлагается ответить на вопрос: какие институты, кроме семьи, участвуют в социализации ребенка? По сути, ребятам нужно ответить на целый ряд микровопросов: что такое семья? это малая группа или социальный институт? как определяются понятия «социальный институт» и «семья»? каковы функции социального института и семьи? что такое агенты социализации и кто к ним относится? В рамках уроков выпускники под руководством педагога учатся собирать по крупицам такие кейсы, раскладывать задания на составляющие. Подобная работа, без сомнения, полезна и эффективна.

Во время дистанционного обучения хорошо зарекомендовало себя задание на смысловое чтение текстов обществоведческого характера. Например, учитель отсылает одиннадцатиклассников к определенным страницам школьного учебника, просит сформулировать вопросы или составить тезисы. Ребята самостоятельно работают с материалами, отбирают нужную информацию, выписывают ключевые слова и прочее. Итог своей работы отражают на виртуальной доске. При этом каждый ученик в классе может видеть как собственный результат, так и результат работы своих одноклассников.

При подготовке к ЕГЭ по обществознанию особое значение приобретают приемы организации самостоятельной работы с текстами: «Чтение с остановками», «Толстые и тонкие вопросы», «Кластер» и другие.

Заметим, что сегодня все учебники выложены в открытом доступе в Библиотеке «Московской электронной школы». Педагог может быстро дать задание детям, дифференцировать работу. Он также может загрузить в «МЭШ» свои файлы с аутентичными научно-популярными статьями, текстами источников, работа с которыми обеспечивает успешную сдачу выпускниками ЕГЭ по обществознанию.

Каждому педагогу надо помнить одно: эффективность самостоятельной работы учащихся при подготовке к ЕГЭ зависит от активного взаимодействия учителя и ученика, от используемых педагогических технологий, которые должны работать на результат каждого урока, от правильно подобранных из различных электронных банков учебных материалов и, безусловно, от оперативной обратной связи.