Москва: «Как успешно подготовиться к ЕГЭ по литературе на летних каникулах»

Как подготовиться к экзамену по литературе самостоятельно? Чем может быть полезна выпускникам самоподготовка? И почему важно не только много читать, но и вести дневники?

Рассказывает доктор филологических наук, ведущий эксперт Московского центра качества образования, председатель предметной комиссии ЕГЭ по литературе города Москвы Светлана Колосова.

1.    Мотивация, дисциплина, целеустремленность

Самоподготовка — это такая форма, которая предполагает в первую очередь высокую мотивацию. Если ученик настроен на победу, готов трудиться, искать пути получения знаний, отрабатывать необходимые навыки, чтобы достойно сдать экзамен и получить высокие баллы, тогда  перед ним открываются дополнительные возможности.

На данный момент существует множество ресурсов в интернете с материалами для подготовки к ЕГЭ. Это и демоверсии, и онлайн-уроки, и дистанционные консультации, а также вебинары с разбором заданий от экспертов МЦКО — они доступны в записи на сайте Московского центра качества образования. Я рекомендую выпускникам обязательно посмотреть их. Они хороши тем, что не просто ориентируют в требованиях к разным типам заданий, но и подсказывают, каким путем лучше идти, чтобы достичь максимального результата на экзамене.

Помимо этого, Московский центр качества образования совместно с Московским образовательным телеканалом запустили проект – «Субботы московского выпускника»  для учащихся 9 и 11 классов. Ведущие эксперты МЦКО в прямом эфире MOSOBR.TV разбирают решения заданий ЕГЭ и ОГЭ, а также проводят видеоконсультации по различным темам для подготовки к государственной итоговой аттестации.

Конечно, вариантов для подготовки к экзамену достаточно много: разного рода пособия, курсовые системы, диагностики. Но что бы ученик ни выбрал, главным условием при самоподготовке остается максимальная внутренняя дисциплина и целеустремленность.

2.    Чтение текстов и анализ художественных произведений

Требования к нашему экзамену остаются прежними вне зависимости от того, в какой форме проходит подготовка. Литература — такой предмет, который, прежде всего, предполагает работу со словом, а это значит, что необходимо скрупулезное чтение, погружение в текст, позволяющее понять жизненную философию автора, который поделился своим видением мира через созданное сочинение. В этом и состоит искусство анализа художественного произведения и в большей степени освоение литературы как дисциплины. Неслучайно в основе всех критериев оценивания заданий ЕГЭ, требующих развернутого ответа, лежит умение анализировать художественное произведение. Если ученик может это делать, то его ответ на вопрос будет уверенным и аргументированным. Ну а если подобный навык у него не сложился, если он плохо помнит тексты, к которым обращается, то, конечно, выпускник потеряет баллы.

3.    Практика письменной речи

При подготовке к экзамену по литературе важно обратить внимание не только на чтение и работу с художественными произведениями, которые входят в школьную программу, но и на речевую компетенцию. Она проверяется во всех заданиях с развернутыми ответами. Если у выпускника нет навыка письменной речи, то и потеря баллов может быть очень большой. Компенсировать этот дефицит возможно только практикой. В домашних условиях можно вести дневники, конспектировать сюжеты, писать отзывы о героях. Это поможет повторить прочитанное, запомнить персонажей, потренировать память, вспомнить текст. Не надо писать много, но обязательно — часто. Если хочешь быть понятым, необходимо грамотно и точно выражать свои мысли. А в этом поможет только постоянная тренировка.

4.    Фильмы, внеклассное чтение

Если говорить о художественных фильмах, то надо понимать, что любая кинокартина — это прочтение того или иного произведения режиссером. И оно не всегда совпадает с авторским видением. Поэтому кино не может заменить собственного открытия книги. Это главное, что надо помнить.

Эксперты сталкиваются с фактическими ошибками, которые как раз связаны с заменой чтения просмотром киноленты. В ответах учеников возникают такие детали, которых в произведении не было, но они стали частью режиссерского воплощения. Однако погрузиться в атмосферу времени, о котором идет речь, вспомнить героев и нюансы сюжета — в этом кино способно помочь. Если говорить предметно, то это, конечно, работы, в которых режиссеры максимально точно передали видение автора. Эти фильмы тоже стали классикой, но классикой кинематографа. Это «Война и мир», «Тихий Дон», «Судьба человека», «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, экранизация Сергея Соловьева «Станционный смотритель» по повести А.С. Пушкина, фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» по роману И.А. Гончарова «Обломов» и другие.

Если говорить о дополнительном чтении, то при подготовке к ЕГЭ по литературе стоит ориентироваться на кодификатор, в котором отражены персоналии авторов и произведения, которые можно рекомендовать. Например, рассказы В.Г. Распутина («Женский разговор», «В ту же землю», «Изба»), произведения В.П. Астафьева («Конь с розовой гривой», «Васюткино озеро», «Сон о белых горах»), военная проза Б.Л. Васильева («В списках не значился», «А зори здесь тихие», «Неопалимая купина»), рассказы В.М. Шукшина, С.Д. Довлатова. В данном случае ученик сам решает, что читать. При подборе произведений можно пойти, например, по тематическому принципу, определив основные блоки тем: о войне, о любви, о творчестве, о поиске смысла жизни, о пройденных нравственных испытаниях и т.д.

Какой бы ни был путь подготовки, самое главное — трудолюбие и четкая система занятий. От души желаю выпускникам достойно пройти этот путь и достичь желанного результата на экзамене!