Москва: «Как подготовиться и сдать ЕГЭ по точным наукам»

Летом самое время определиться с предметами по выбору на ЕГЭ и начать подготовку. Представляем несколько рекомендаций от экспертов Московского центра качества образования для тех, кто решил сдавать экзамены по точным наукам.

Для успешной сдачи единых государственных экзаменов по математике, информатике и ИКТ выпускникам необходимо продемонстрировать умение решать задачи разных типов и уровней сложности с использованием аналитических или компьютерных средств. Варианты заданий можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений в разделе «Открытый банк заданий ЕГЭ».

Как подготовиться к аттестации и на что необходимо обратить внимание? Рассказывают эксперт предметной комиссии ЕГЭ по математике Мария Шабанова и эксперты предметной комиссии ЕГЭ по информатике и ИКТ Мария Родневская и Николай Никулин.

Совет 1. Определитесь со своими целями

Для этого зайдите на сайты вузов, в которые собираетесь подавать документы, найдите информацию о вступительных испытаниях и посмотрите, с какими результатами были зачислены выпускники прошлого года. Это поможет понять, насколько успешно необходимо сдать ЕГЭ.

Информация о проходных баллах представлена в тестовой шкале. Чтобы узнать, сколько заданий нужно решить на экзамене, сделайте обратный перевод первичных баллов в тестовые. Это и будет ваша первая математическая задача.

Совет 2Оцените свои возможности

Найдите на сайте Федерального института педагогических измерений демоверсии контрольных измерительных материалов (КИМ) 2021 года и решите предложенные в них задачи. Если вы планируете сдавать ЕГЭ по информатике и ИКТ, то ознакомьтесь с демоверсией станции КЕГЭ.

Отметьте типы заданий, которые вы решили неверно или с которыми вовсе не смогли справиться. Для повышения достоверности результатов самодиагностики желательно повторить подобное испытание приблизительно 5–6 раз. В этом вам помогут тренажеры и генераторы вариантов, размещенные на сайте Московского центра качества образования и на образовательных порталах для подготовки к государственной итоговой аттестации, например, Сдам ГИАMATHUS.ru и другие.

Когда вы определитесь со своими пробелами в знаниях, создайте календарный план по их ликвидации: распределите время на подготовку так, чтобы научиться выполнять как можно больше заданий.

Совет 3. Используйте все возможности для консультаций с экспертами и разработчиками КИМ

Эксперты и разработчики контрольных измерительных материалов ЕГЭ не так недоступны, как кажутся.

Во-первых, Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений в октябре этого года провели серию онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ  «На все 100!». Их можно посмотреть в записи.

Во-вторых, для выпускников прошлых лет Московский образовательный телеканал подготовил видеолекции председателей и экспертов комиссий по проверке заданий с развернутым ответом ЕГЭ г. Москвы. Материалы все еще актуальны. Их можно найти в архиве телеканала – «Учимся вместе. Я сдам ЕГЭ!».

В-третьих, Московский центр качества образования предоставляет возможность онлайн-встречи с экспертами. Для этого нужно пройти самодиагностику в формате ЕГЭ и записаться на консультацию. Продолжительность таких занятий не очень большая, ведь желающих много, но за отведенные на общение 20 минут специалист расскажет о ваших персональных ошибках, даст полезные советы, ответит на вопросы.

Совет 4. Проводите параллели

Если вы решили сдавать информатику и ИКТ вместе с профильной математикой, то полезно сравнить задания этих экзаменов и найти точки соприкосновения. Установление таких связей позволит лучше понять материал, а в некоторых случаях и сэкономить время.

Контрольные измерительные материалы по этим предметам похожи в проверке практических навыков анализа статистической информации, представленной в виде таблицы или графиков. Для решения ряда задач по информатике и ИКТ нужны математические сведения о свойствах целых чисел и способах задания числовых последовательностей. Это вопросы повышенного и высокого уровня сложности на программирование и проверку работы компьютерных программ.

Знание информатики и алгоритмическое мышление окажут неоценимую помощь и при сдаче математики. Как известно, на профильном экзамене самая сложная задача № 19 на числа. Даже понять ее условие зачастую бывает очень трудно. Представьте, что вы пишете программу для исполнения компьютером. Это поможет не только разобраться в хитросплетениях исходных данных, но и сконструировать подходящий пример, получить обобщенную модель множества или последовательности чисел, вскрыть существующие противоречия, найти пределы изменения величин.

Аналогичная работа по созданию компьютерной динамической модели ситуации поможет лучше представить условие задачи с параметром, решаемой функционально-графическим или геометрическим методом (задание №18 профильного ЕГЭ по математике), найти контрольные значения параметра, представить зависимость характера изменения модели при направленном изменении значений параметра.

Таких точек соприкосновения еще очень много. Смотрите на каждую задачу глазами программиста и математика. Это существенно облегчит ее решение.

Совет 5. Сделайте решение задач своим хобби на период подготовки к экзаменам

Подготовка к экзамену подобна спортивным тренировкам. Нужно не только хорошо разбираться в предмете, но и набрать форму: привести все свои знания и умения в актуальное состояние.

А с учетом перехода ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерную форму и увеличения количества заданий на программирование необходимо повысить уровень владения выбранным для себя языком программирования. Для этого нужны постоянные упражнения. Подмечайте ситуации, в которых знания математики, информатики и ИКТ могут найти применение, ставьте и решайте задачи. Получайте от этого удовольствие. И тогда успех будет вам обеспечен.