Вологодская область: «74 стобалльных результата получили вологодские выпускники на ЕГЭ»

По итогам основного периода ЕГЭ на Вологодчине 74 стобалльных результата. Об этом рассказала начальник Департамента образования области Елена Рябова. При этом двухсотбалльный результат получили семь выпускников: это обучающиеся Вологодского многопрофильного лицея, лицея № 32 города Вологды, средней общеобразовательной школы № 1 с углубленным изучением отдельных предметов города Вологды, общеобразовательного лицея «АМТЭК» города Череповца, Чагодской средней общеобразовательной школы и гимназии с углубленным изучением отдельных предметов города Великого Устюга. 100-баллов по одному предмету получили 60 участников ЕГЭ из девяти районов: Вологодского, Великоустюгского, Вытегорского, Грязовецкого, Никольского, Сокольского, Устюженского, Харовского, Чагодощенского, городов Вологды и Череповца. Наибольшее количество стобалльных результатов отмечено на ЕГЭ по русскому языку – 21 результат и литературе – 19 результатов.

Елена Рябова отметила, что в 2021 году в регионе впервые есть стобалльники на ЕГЭ по английскому языку – выпускницы средней общеобразовательной школы № 1 Никольска и гимназии с углубленным изучением отдельных предметов Великого Устюга.

«В этом году 83% детей, которые вышли на сдачу единого государственного экзамена, а это более 5300 человек вместе с выпускниками прошлых лет, сдали успешно государственную итоговую аттестацию в форме единого государственного экзамена», — рассказала Елена Рябова.

По итогам экзаменов получен 2901 высокобалльный результат: химия – 130, география – 12, литература – 112, русский язык – 1637, математика профильного уровня – 290, физика – 112, история – 80, обществознание – 157, биология – 50, английский язык – 161, немецкий язык – 7, информатика и ИКТ – 153.

Самыми популярными предметами остаются математика и обществознание. По большинству экзаменов, кроме физики и истории, число участников выросло. Третий год подряд наблюдается значительный прирост числа участников ЕГЭ по информатике – в этом году на 14,8%. Это свидетельствует о росте интереса выпускников к специальностям, связанным с цифровыми технологиями и IT-направлением (2020 год — 667, 2021 год – 766). Впервые ЕГЭ по информатике и ИКТ проходил в компьютерной форме. Новый формат оказался удобным для выпускников, что подтверждает рост среднего тестового балла по этому предмету на 1 балл по сравнению с прошлым годом.

ЕГЭ в основной период прошел без сбоев, на высоком организационно-технологическом уровне. Для проведения ЕГЭ был задействован 51 пункт проведения экзамена (ППЭ) (47 ППЭ – в школах, 4 – на дому). Как и в прошлом году в ППЭ области при проведении ЕГЭ использованы технологии, успешно апробированные в прошлый год и позволившие провести экзамены максимально объективно и прозрачно: передача экзаменационных материалов в аудитории ППЭ по сети «Интернет» и сканирование бланков ответов участников ЕГЭ непосредственно в аудиториях ППЭ.

В проведении ЕГЭ приняли участие более 2 тысяч специалистов, каждый прошел обучение, что позволило провести экзамены в каждой аудитории ППЭ в соответствии с Порядком проведения ГИА.

Мониторинг хода экзаменов осуществляли около тысячи региональных общественных наблюдателей, из них 188 человек – в ситуационном центре видеонаблюдения, 779 человек – в ППЭ. В ППЭ дежурили 105 медицинских работников.

В течение года работала «горячая линия» ЕГЭ, на которую поступило порядка 900 звонков. В основном выпускников волновали вопросы, связанные с особенностями проведения экзаменов в этом году.

В 2021 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ЕГЭ проводился в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. При проведении ЕГЭ все работники ППЭ на протяжении экзамена находились в масках и перчатках.

В период проведения экзаменационной кампании 2021 года были удалены
два участника экзаменов по литературе и русскому языку за использование справочных материалов.

«Сейчас идет активно приемная кампания в вузы области, в организации среднего профессионального образования, прошу обратить внимание выпускников и родителей на перечень профессий и специальностей, на возможность получения целевого направления на обучение и использовать эти возможности, – добавила Елена Рябова. – Надо понимать, что наши вузы дают качественное образование, и, завершив обучение, вы получите гарантированное трудоустройство на предприятиях региона, которые заключат с вами договор о целевом обучении. С учетом ситуации с пандемией наши вуз в большей степени работали в очном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в отличие от столичных вузов, которые в большинстве перешли на дистанционное и заочное обучение. Это, безусловно, еще одно преимущество наших вузов».