Республика Бурятия: «Школьница из Улан-Удэ получила 299 баллов на ЕГЭ»

Выпускнице лингвистической гимназии №3 Юлии Алексеевой удалось набрать 299 баллов по трем предметам ЕГЭ: 100 – русский язык, 100 – литература, 99 – английский.
— Юля, расскажи, как удалось получить 100 баллов по русскому языку и литературе? 
— Мне до сих пор верится с трудом… К ЕГЭ готовилась на протяжении 2-х последних лет, в 10 и 11 классах. При подготовке к экзамену нашла достаточно много доступных уроков и курсов в интернете, поэтому решила готовиться самостоятельно. Ну и хорошую базу в школе стоит упомянуть. Я очень люблю литературу и русский язык, соответственно, заниматься этими предметами было в удовольствие. За результат экзамена по литературе волновалась, на русский шла, уже уверенная в своих силах. 
— Что такое 100 баллов по предмету лично для тебя? 
— Мне теперь кажется, что они переоценены. 100 баллов отличается от 97 всего лишь одной ошибкой по невнимательности. Многие из моих друзей сдали экзамены на 97, 94. Они вполне могли бы быть на моём месте… 
— Какой совет можно дать завтрашним выпускникам? 
— Полюбить то, чем занимаетесь. Тогда всё получится. 
— Юля, о чем твои мечты? 
— Мечтала жить в Петербург, теперь появилась возможность туда поступить. А так вопрос сложный и обширный. Пока нахожусь в поиске, знаю только, что хочу иметь достаточно мудрости поступать правильно. 
— Чтобы получить 100 баллов, кем нужно быть в первую очередь? 
— Нужно быть везунчиком, и только. Это возвращаясь к вопросу о 97 и 100 — ЕГЭ вещь не совсем предсказуемая. 
— И последний вопрос: Юля, ты мечтаешь написать книгу?
— Такой амбициозной мечты у меня нет. 
— Юля, спасибо за разговор, удачи тебе при поступлении! 
Беседа проходила с участием мамы Юлии, Марины Ивановны. И конечно, к ней тоже были вопросы. 
— Вы ожидали такие результаты сдачи ЕГЭ? 
— Разумеется, столь высокие результаты для нас – приятная неожиданность, хотя… Юля последние 2 года занималась достаточно напряжённо: занятия по русскому языку стартовали в августе. Стены комнаты дочери были обклеены распечатанными текстами стихотворений — выучить их нужно было больше сотни… 
— Почему вы с Юлей выбрали именно этот набор дисциплин на ЕГЭ? 
— К 9 классу ребенок определился с филологическим направлением, и вначале мы не поддержали Юлин выбор, поскольку мы с папой то, что называется «технари», и считаем — будущее за IT-технологиями и целесообразнее было бы заниматься техническими дисциплинами. Однако дочь была уверена в своем выборе и в итоге мы все решили, что заниматься в жизни нужно любимым делом, и поддержали Юлино решение. 
— А когда стало известно, что 299 баллов в итоге, не 300 – разочарования не было? 
— Никакого разочарования! Мы вообще не думали о том, что может быть столько баллов. И тем более не требовали этого от Юли. Поэтому были просто несказанно рады и удивлены. 
— И последнее – как все-таки вырастить ребенка, способного покорить такие школьные высоты? Дайте совет родителям. 
— Боюсь сказать банальность, но каждый ребенок уникален и гениален по-своему. У меня нет готового совета, как вырастить успешного ребенка, единственное, что могу сказать – мы поддерживали ребенка абсолютно во всем. В 9-10 классе мы с мужем планировали отвести ребенка к репетиторам, но Юля пришла к нам с готовым решением и очень большим желанием развиваться именно в гуманитарном направлении и именно самостоятельно. И мы ее снова поддержали. Юля уже рассказала, что готовилась сама, находила информацию в интернете, слушала вебинары. Иными словами, мы не ходили к репетиторам, не ставили планку 100 баллов и не меньше. Именно поэтому хочу выразить благодарность и признательность нашим педагогам лингвистической гимназия № 3 города Улан-Удэ, которые создали все условия для получения столь высоких баллов!