24 и 25 июня в республике впервые проводится ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме, ранее выпускники писали экзаменационную работу на бумажных бланках. Чтобы обеспечить всем участникам необходимые условия для сдачи экзамена по информатике и ИКТ, его проведение было разделено на два дня.
Всего на ЕГЭ по информатике и ИКТ заявилось 1445 участников. Так, в первый день участие в экзамене принимают 738 выпускников, задействовано 30 пунктов проведения. На 25 июня запланировано 20 ППЭ, сдавать экзамен будут 609 выпускников.
«ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям впервые проводится в компьютерной форме. В Удмуртии сдавать экзамен будут 1445 выпускников. Чтобы соблюсти все условия проведения экзамена такого формата, министерством было приобретено 1250 станций с необходимым программным обеспечением, проведено обучение технических специалистов. На компьютере ребятам необходимо выполнить 27 заданий. Задания ЕГЭ по информатике выполняются исключительно в электронной форме,» — рассказала министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.
Так же министр добавила, что для выпускников, которые выбрали ЕГЭ по информатике и собираются стать программистами и связать свою будущую профессию с компьютерными технологиями, намного удобнее сдавать экзамен за компьютером, а не на бумаге.
Для выполнения заданий на все время экзамена участникам будут доступны текстовый редактор, редактор электронных таблиц, системы программирования. Выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков): С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. На протяжении сдачи экзамена доступ к сети Интернет запрещён.
Во всех ППЭ во время экзамена будет вестись видеонаблюдение, экзамен пройдет с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер, рекомендованных Роспотребнадзором.
Продолжительность ЕГЭ составляет 3 часа 55 минут.
Все ответы будут проверяться автоматически без участия экспертов.
Установленный минимальный балл на ЕГЭ по информатике и ИКТ, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 40 баллов. Свои результаты участники экзамена получат не позднее 8 июля.
