В Астраханской области за честностью проведения ЕГЭ следят 400 общественных наблюдателей. Их число с каждым годом растёт. Причём работа по привлечению общественных наблюдателей ведётся в Астраханской области круглогодично, а не только в период экзаменационной кампании.
В 2021 году за открытостью и прозрачностью процедуры проведения единого госэкзамена следят более 400 общественных наблюдателей (для сравнения, в 2015 году их было 224). Это члены Российского союза молодёжи, студенты ссузов и вузов, а также обычные граждане, которые изъявили желание контролировать ход проведения аттестации. Однако перед тем как подать заявление на участие в аттестации в качестве наблюдателя, необходимо ознакомиться с порядком проведения ГИА.
Фатима Бакаева, член Российского союза молодёжи, работает общественным наблюдателем во время государственной итоговой аттестации уже третий год. «Когда-то я сама заканчивала 11 класс и сдавала ЕГЭ, поэтому понимаю, насколько важно, чтобы экзамен проходил честно и открыто, – рассказывает девушка. – Ребята должны быть поставлены в равные условия, чтобы получить справедливые результаты».
Напомним, наблюдение ведётся как при личном присутствии в пунктах проведения экзаменов, так и посредством онлайн-режима на базе ситуационного центра ЕГЭ. Если онлайн-наблюдатель видит что-то подозрительное на экране, он отправляет специальную метку в программе, потом её просматривает и оценивает модератор, только после этого принимается решение о фиксации нарушения. Правда, большинство ситуаций проясняется прямо на месте.
Наблюдение ведётся как при личном присутствии в пунктах проведения экзаменов, так и посредством онлайн-режима на базе ситуационного центра ЕГЭ. Если онлайн-наблюдатель видит что-то подозрительное на экране, он оставляет специальную метку на портале СмотриЕГЭ. Затем её просматривает и оценивает модератор. Если метка одобрена им, работники пункта проведения экзамена должны незамедлительно пресечь нарушение или устранить выявленный недостаток. Нарушение фиксируется только в том случае, когда такой «сигнал» не отрабатывается. Таким образом, большинство ситуаций проясняется прямо на месте.
Ещё одна из представительниц Корпуса общественных наблюдателей Инара Сатаева также уверена: экзамен должен проходить максимально прозрачно и справедливо. «Он даёт возможность талантливым ребятам даже из самых отдалённых сёл поступить в ведущие вузы страны. Следить за тем, насколько честно проходит ЕГЭ, – это и есть наша работа». Кстати, девушка весной этого года побывала на обучающем семинаре для координаторов Корпуса общественных наблюдателей в преддверии ГИА 2021.
«Корпус общественных наблюдателей был создан несколько лет назад, и астраханские студенты сразу активно включились в работу. Ребята зарекомендовали себя как грамотные, честные эксперты, которые помогают проводить итоговую аттестацию не только в нашем регионе, но и за его пределами», – отметила заместитель министра – начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере образования и качеством образования Астраханской области Елена Дудина.
Кстати, самых активных наблюдателей ежегодно отмечают благодарственными письмами.
Напомним, «Корпус общественных наблюдателей» – это всероссийское волонтёрское движение Российского Союза Молодежи, в котором активно принимают участие молодые люди всех 85 субъектов Российской Федерации. На протяжении нескольких лет благодаря работе общественных наблюдателей система проведения ГИА становится более прозрачной, честной и организованной. Опыт 2014–2020 годов показал социальную значимость, высокую эффективность и результативность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте.
