Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ по русскому языку. Это самый массовый экзамен, на участие в нем в Севастополе зарегистрировалось более 2 тысяч 700 человек, в том числе 218 выпускников прошлых лет.
Для выпускников текущего года, поступающих в вуз и не проходивших государственную итоговую аттестацию в формате государственного выпускного экзамена (ГВЭ), это обязательный экзамен. Его результаты необходимы для получения аттестата. Результаты ЕГЭ по русскому языку нужны также при поступлении в вуз на любое направление обучения. Выпускники прошлых лет, участвуя в экзамене, получают возможность повысить свой проходной балл для поступления в выбранный вуз.
«В Севастополе ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме, без нарушений установленного порядка. При проведении ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов соблюдались все меры эпидемиологической безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором», – сообщил руководитель РЦОИ Евгений Рагоньян.
Экзамен проходил в два дня — 3 и 4 июня. В первый день экзамен сдали около 1 тысячи 700 севастопольских выпускников в 12 пунктах проведения экзаменов на базе общеобразовательных школ, во второй день испытание прошли еще почти тысяча участников в 8 пунктах. Для участников с ограниченными возможностями здоровья были организованы 4 ППЭ на дому.
Участники экзамена уверены, правильный настрой поможет справиться с волнением и добиться нужных результатов.
Александр Бойко, выпускник гимназии №2: «Главное – настроиться, думать только о хорошем, откинуть плохие мысли. И тогда всё получится. На протяжении этого года усердно готовился, занимался дополнительно, просматривал курсы, решал варианты, поэтому считаю, что готов».
Для получения аттестата участникам нужно набрать не меньше 24 баллов на ЕГЭ по русскому языку, для аттестата с отличием – не меньше 70 баллов за русский язык и получить результат не ниже удовлетворительного по всем другим сдаваемым предметам ЕГЭ. Минимальный порог по русскому языку, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл, составляет 36 баллов.
Свои результаты участники экзамена, сдающие его 3 июня, получат не позднее 22 июня, сдающие 4 июня – не позднее 23 июня.
Участники, пропустившие проведение ЕГЭ по русскому языку по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально, смогут сдать экзамен в резервные дни 28 июня и 2 июля, либо в дополнительный период ЕГЭ 13 и 17 июля.
Следующий экзамен – ЕГЭ по профильной математике. Его выпускники сдадут уже 7 июня.
