В Хабаровском крае выпускники школ сдают обязательный ЕГЭ по русскому языку. Для получения аттестата о среднем общем образовании им необходимо преодолеть минимальный порог в 24 балла.
Русский язык – это самый массовый экзамен, поэтому он разделен на два дня (3 и 4 июня). Это позволит обеспечить соблюдение социальной дистанции в аудиториях между посадочными местами.
В первый день, 3 июня, экзамен прошел в 82 пунктах проведения ЕГЭ без сбоев и срывов. Его участниками стали 4 068 человек, а 4 июня, экзамен будут сдавать 1 935 школьников. Все пункты проведения экзаменов ранее успешно прошли контроль технической готовности, они оснащены системой видеонаблюдения и металлодетекторами.
«В дни экзаменов большое внимание уделяется безопасности школьников, все пункты заранее прошли проверки, чтобы исключить наличие в помещениях взрывчатых веществ. Также следим за соблюдением требований информационной безопасности. Все материалы приходят в электронном виде на дисках. Ключи и пароль есть только у организаторов. Комплекты бланков и других материалов печатают в аудиториях в присутствии выпускников непосредственно перед началом самого экзамена», — рассказала министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.
За проведением ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ и соблюдением прав участников следят 807 общественных наблюдателей, 88 из них работают удаленно в ситуационном центре. К слову, онлайн-наблюдателями могут быть только сотрудники или студенты учреждений системы СПО и вузов, остальные находятся в пунктах проведения экзаменов.
«Моя задача – обеспечить объективность результатов ЕГЭ. Я наблюдаю за работой организаторов, оцениваю материально-техническое обеспечение, например в каждом пункте должны быть металлодетекторы. В случае выявления нарушений, немедленно сообщаю о них федеральному координатору, — поделился общественный наблюдатель, студент Хабаровского государственного университета экономики и права Дмитрий Раевский. — Два года назад я сам сдавал ЕГЭ, поэтому было интересно увидеть механизм проведения экзамена изнутри. Пока что нарушений я не увидел.
Выпускники текущего года, получившие неудовлетворительный результат, смогут пересдать ЕГЭ в резервные дни — 28 июня или 2 июля. Для тех, кто по уважительным причинам не сможет прийти на экзамены в основной период, предусмотрены дополнительные сроки сдачи с 12 по 17 июля.
