Единые государственные экзамены впервые в этом году состоялись в Брянской области 31 мая. Школьники сдавали географию (97 человек), химию (849 человек) и литературу (330 человек). Эти экзамены не являются обязательными, но их результаты нужны выпускникам для поступления в вузы.
30 пунктов проведения экзаменов на базе школ были задействованы в этот день на территории региона. На всех ППЭ пропуск участников в аудитории проходил с использованием металлодетекторов и с соблюдением противоэпидемиологических мер. Выпускникам разрешалось брать с собой на экзамен воду и шоколад.
«Сегодня я сдавала экзамен по литературе, — рассказала Ксения Наныкина, выпускница Суземской школы № 2. — Тестовая часть для меня оказалась достаточно сложной, я многократно перечитывала задания. Для себя сделала вывод: бояться экзаменов не надо, просто к ним нужно лучше готовиться. И волноваться нужно меньше, это мешает сосредоточиться».
Экзаменационная работа по литературе включала в себя 17 заданий, на выполнение которых отводилось 3 часа 55 минут.
Продолжительность ЕГЭ по химии составила 3,5 часа, в течение которых нужно было выполнить 35 заданий. На экзамене было разрешено иметь при себе непрограммируемый калькулятор, а также периодическую систему химических элементов Д. И. Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов.
Экзамен по географии состоял из 34 заданий. Работа была рассчитана ровно на 3 часа. На экзамене по географии допускалось использование линейки для измерения расстояний по топографической карте, транспортира, не содержащего справочной информации, для определения азимутов по топографической карте и непрограммируемого калькулятора.
Насколько успешно справились с заданиями участники экзаменов, они узнают не позднее 17 июня.
