В регионе стартовал основной этап сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) — 31 мая одиннадцатиклассники написали экзамены по химии, литературе и географии.
«На ЕГЭ по географии в этом году зарегистрировались 183 человека. Это больше, чем в прошлом году. Также почти на 50 человек увеличилось количество тех, кто пишет химию — предмет сдают 711 школьников. Литературу выбрали 411 выпускников, — рассказала министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова. — В этом году ЕГЭ сдают только ученики, которые планируют поступать в вуз».
На написание экзамена по литературе отводилось 3 часа 55 минут, химии — 3 часа 30 минут, географии — 3 часа. Также на географии можно было использовать непрограммируемый калькулятор, линейку и транспортир, а на химии помимо непрограммируемого калькулятора, разрешены периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимический ряд напряжений металлов.
«Я на ночь спрятала под подушку тетрадку с конспектами. Хотя, конечно, к экзамену по химии готовилась серьезно, посещала консультации в школе, где учителя все доходчиво объясняли», — признается одиннадцатиклассница Дарья Детенюк.
Дарья Детенюк мечтает стать врачом, а пока претендует на медаль «За особые успехи в учении». В этом году её вручат вместе с аттестатом о среднем общем образовании с отличием тем выпускникам, которые напишут обязательный ЕГЭ по русскому языку не менее чем на 70 баллов и преодолеют минимальный порог по остальным выбранным предметам.
«От Даши мы ждем высоких результатов, но и вторая моя ученица, сдающая экзамен по химии, тоже должна хорошо его сдать, — уверена преподаватель хабаровской гимназии № 6 Виктория Сухомлина. — Мы с девочками договорились, сегодня за всех нервничаю только я, а у них — боевой настрой».
Экзамены по химии, литературе и географии прошли в Хабаровском крае в 47 пунктах. Они оснащены системами видеонаблюдения и металлодетекторами. Ранее каждый из ППЭ успешно прошел контроль технической готовности. Также на экзаменах соблюдались все требования Роспотребнадзора. Согласно им при входе в здание установлены дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук, аудитории оснащены приборами для обеззараживания воздуха, проводится термометрия. Места в аудиториях распределялись с учетом социальной дистанции.
Официально с результатами экзаменов школьники ознакомятся 17 июня. Срок подачи апелляции до 21 июня. Следующим ЕГЭ в Хабаровском крае станет русский язык — это основной и самый массовый экзамен. Он пройдет в регионе в два дня: 3 и 4 июня.
