31 мая в Удмуртии стартовал основной этап единого государственного экзамена. Всего сдавать ЕГЭ для поступления в вузы заявилось 6445 выпускников республики. В первый экзаменационный день, согласно расписанию, выпускники школ сдают химию, литературу и географию. Экзамены по этим предметам оказались менее популярными.
«Самый многочисленный – это русский язык. Его выбрали более шести тысяч детей. Также достаточно многочисленная по охвату участников- математика, ее выбрали больше четырех тысяч выпускников. Сегодня ЕГЭ проводится по трем предметам- география, химия, литература и, пожалуй, из этих предметов менее популярный стал экзамен по химии», – рассказала министр образования и науки республики Светлана Болотникова.
Также руководитель ведомства отметила, что в этом году, как и в прошлом, на каждом этапе предусмотрены все меры безопасности: начиная от подвоза участников на пункты, завершая проверкой результатов предметными комиссиями и апелляциями.
На территории школы и на входе в пункты проведения экзамена (ППЭ) нанесена разметка. Вход в ППЭ также осуществляется с учетом социальной дистанции в 1,5 метра. На входе в пункт ГИА-11 устанавливаются металлорамки, сотрудники и участники ЕГЭ проходят обязательную термометрию и обработку рук.
«Нам уже не впервые готовиться к ЕГЭ. Пункт проведения насчитывает второй десяток лет, поэтому уделено особое внимание подготовке аудиторий и ППЭ с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм. Нам выдали все необходимые средства. В этом году в каждой аудитории установлены рециркуляторы. Если раньше в аудитории было 15 человек, то теперь только 8. Надеемся, что наши стены помогут всем выпускникам, пришедшим к нам сдавать литературу и географию. Хотелось бы пожелатьим только 100 баллов», – поделилась директор Ижевской школы №91 Любовь Сурнина.
Во всех экзаменационных пунктах обязательно присутствует медицинский работник с необходимым набором медицинского оборудования и разрешенных медицинских препаратов.
Всего для проведения ГИА-11 оборудовано 55 стационарных пунктов проведения экзаменов во всех районах и городах республики, это больше чем в 2020 году, также открыты пункты в коррекционных школах: СКОШИ № 15 г. Ижевска, СКОШИ № 19 г. Сарапула. Задействовано 743 аудитории с онлайн-наблюдением, из них 55 штабов. Все аудитории для проведения ЕГЭ обеспечены необходимой техникой для технологии печати контрольных измерительных материалов (КИМ) в аудитории ППЭ и сканирования работ участников в штабе.
Обязательной процедурой на ГИА является общественное наблюдение. На участие в ГИА-11 аккредитовано 453 человека, из них 199 студентов, 92 студента выбраны для работы в Ситуационном центре (СИЦ) для онлайн-наблюдения.
Напомним, в 2021 году установлены особенности проведения итоговой аттестации в 11 классах. В частности, государственная итоговая аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для тех выпускников, которые не планируют поступление в Вузы, по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Таких в Удмуртии заявлено 319 выпускников. Участникам, планирующим поступление в вузы, для аттестата достаточно получить положительный результат на ЕГЭ по русскому языку. Остальные предметы для сдачи на ЕГЭ такие участники выбирают из числа обязательных учебных предметов.
Приблизительные сроки объявления результатов 14 – 15 календарных дней с момента проведения экзамена. Информация появится в школах, а также на сайте check.ege.edu.ru.
