31 мая – начало основного периода единого государственного экзамена. В этот день участники государственной итоговой аттестации сдают экзамены по трем предметам – географии, литературе и химии. Пункт проведения экзамена на базе гимназии № 171 Центрального района посетили вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина и заместитель председателя Комитета по образованию, председатель Государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга Сергей Тимофеев.
«Каждый год количество участников единого государственного экзамена в Петербурге растет. С ростом участников увеличивается и количество площадок, на которых проходят экзамены. В прошлом году их было 156, в этом уже 170. ЕГЭ вновь сдают только те выпускники, которые собираются поступать в вузы. Но поскольку у нас город интеллектуальный, умный, больше 95% ребят выбрали именно эту форму экзамена», – сообщила Ирина Потехина.
Всего на участие в ЕГЭ 31 мая зарегистрирован 10871 участник (география – 1222, литература – 5059, химия – 4590). Из них 7374 – выпускники текущего года. Для проведения экзаменов задействовано 84 пункта на базе общеобразовательных учреждений и 11 на дому – для детей, которые по медицинским показаниям не могут сдавать ЕГЭ в зданиях школ.
Продолжительность экзамена по географии – 3 часа, по литературе – 3 часа 55 минут, по химии – 3 часа 30 минут. Для участников с ОВЗ продолжительность увеличивается на 1,5 часа.
На экзамене по географии участники ГИА могут использовать линейку для измерения расстояний на топографической карте, транспортир, не содержащий справочной информации, для определения азимутов по топографической карте, и непрограммируемый калькулятор. На экзамене по химии – непрограммируемый калькулятор, периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов. Использование средств обучения и воспитания на экзамене по литературе не предусмотрено.
«Понятно, что все волнуются. Но мне кажется, больше всего волнуются родители. Мы уверены, что сдавать экзамены дети будут хорошо. Учебный год система образования отработала, несмотря на все трудности, достойно – и с точки зрения качества образования, и с точки зрения обеспечения эпидемической безопасности. Строгие меры принимаются в школах и во время сдачи экзаменов», – отметила Ирина Потехина.
До и после каждого ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Сотрудники ППЭ и участники ГИА прибывают в школы по предварительно составленному графику. При входе в здание проводится термометрия и обработка рук антисептическими средствами. Соблюдается дистанция полтора метра. Участники экзаменов рассаживаются в аудиториях в зигзагообразном порядке. Все кабинеты оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии обучающихся. Средства индивидуальной защиты обязательны только для сотрудников ППЭ.
Результаты первых трех экзаменов будут объявлены не позднее 17 июня. Следующий в расписании – ЕГЭ по русскому языку. Самый массовый экзамен, обязательный для всех выпускников текущего года, пройдет в два дня – 3 и 4 июня.
Всего в Петербурге для участия в ЕГЭ зарегистрировано больше 40 тысяч участников, в том числе почти 30 тысяч выпускников текущего года. Сам порядок проведения ЕГЭ не изменился. Во всех аудиториях и штабах ППЭ организовано онлайн-видеонаблюдение с трансляцией на федеральный портал smotriege.ru, осуществляется печать экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ и сканирование экзаменационных материалов в штабе ППЭ. Во всех ППЭ обеспечено присутствие общественных наблюдателей. Организована работа 20 ситуационных центров, размещенных на базе образовательных учреждений Санкт-Петербурга для осуществления онлайн-видеонаблюдения в дистанционной форме. Учитывая эпидемиологическую обстановку, общественные наблюдатели будут работать преимущественно в режиме онлайн (907 человек получили логин и пароль, все прошли обучение).
