Пермский край: «В Прикамье начался основной период сдачи ЕГЭ»

В Прикамье стартовал основной период сдачи ЕГЭ. Более 13,7 тысячи человек планируют сдавать ЕГЭ, из них 12,3 тысячи – выпускники текущего года. Сегодня, 31 мая, проходят первые экзамены по географии, литературе и химии — их выбрали более 3 тысяч человек. Более 1,6 тысяч выпускников, не планирующих поступать в вузы, воспользовались правом пройти итоговую аттестацию в формате государственного выпускного экзамена (ГВЭ). 

Для проведения ЕГЭ во время основного периода будет задействовано 104 экзаменационных пункта (ППЭ), из них основные на базе школ – 71, остальные на дому и в медицинской организации. Участникам из отдаленных территорий обеспечивается подвоз до пункта сдачи ЕГЭ и ГВЭ, питание и проживание на период экзаменов. 

Объективность проведения экзаменов обеспечат более 800 общественных наблюдателей, что почти в 2 раза больше, чем в 2020 году. Кроме того, в каждой аудитории установлено не менее двух камер видеонаблюдения. Всего системой видеонаблюдения оснащены более 1,1 тысячи аудиторий в 71 школе края и двух региональных центрах обработки информации (РЦОИ), где проводятся прием и обработка экзаменационных материалов, а также проверка работ экспертами предметных комиссий.

В дни проведения единого государственного экзамена специалисты Ростелекома будут следить за работой системы видеонаблюдения, вести техническую поддержку портала онлайн-трансляций и его защиту от DDoS-атак. Также будет организовано дежурство технического персонала.

Отметим, в ППЭ организовано медицинское сопровождение специалистами детских поликлиник. Охрану прилегающих к школе территорий осуществляют сотрудники управления федеральной службы войск нацгвардии РФ, самих помещений — сотрудники частных охранных предприятий.

«Как и в прошлом году, из-за эпидемиологической ситуации мы готовим каждую аудиторию с учетом особой рассадки. В помещениях будут присутствовать не более десяти человек, сдающих экзамен, на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. При зигзагообразной рассадке мы сможем рассадить всех. Видеонаблюдение — одна из мер по повышению объективности проведения ЕГЭ. Благодаря ему можно контролировать процесс в аудиториях: устанавливать правомерность действий организаторов в классах, следить за соблюдением социальной дистанции», — отметила министр образования Пермского края Раиса Кассина.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что одна из основных задач регионального правительства – создать условия для того, чтобы пермские ребята оставались учиться и работать в крае.

В 2021 году количество бюджетных мест для выпускников Прикамья составит 5 911 мест в бакалавриате и специалитете – это на 550 больше, чем было выделено в 2020 году. Кроме того, в Прикамье для поддержки талантливых студентов выплачивается «губернаторская» стипендия 225-балльникам. Ежегодно на денежное стимулирование студентов направляется порядка 200 млн рублей. В 2020-2021 учебном году более 2,8 тысячи студентов получают губернаторскую стипендию.