Министр образования и науки Республики Хакасии Лариса Гимазутина вместе со своим заместителем Еленой Коневой и отделом общего образования провели очередное региональное родительское собрание в режиме онлайн. Темой встречи стала начавшаяся в Хакасии, как и по всей России, государственная итоговая аттестация школьников. К прямому эфиру присоединились почти 160 участников.
После анонсирования предстоящей встречи в социальных сетях министерства родители выпускников и сами школьники начали задавать интересующие их вопросы. Спрашивали буквально обо всём: и о ЕГЭ по информатике в новой форме, и о том, как быть в случае несдачи ЕГЭ, и о паводке в Абазе, и о масках и перчатках, о возможности взять на экзамен шоколад или бутерброд, о возможном пропуске ЕГЭ из-за пандемии, о сроках получения результата ЕГЭ и о многом другом.
Лариса Гимазутина подробно разъяснила регламент ЕГЭ, рассказала, как регион подготовился к экзаменационной кампании-2021, дала действенные советы выпускникам и их родителям как снизить уровень тревожности накануне экзамена, рассказала, как во время проведения ЕГЭ за безопасностью и здоровьем участников ЕГЭ будут следить соответствующие органы.
«Не стоит волноваться, вся процедура проведения экзаменов у нас уже отработана, вся техника подготовлена и проверена, все организаторы и наблюдатели прошли обучение. Во время проведения экзамена мы обеспечим всем участникам ГИА питьевой режим, все организаторы снабжены масками и перчатками, все готовы и настроены только на успех», – заверила министр.
Один из часто задаваемых вопросов касался темы поступления в вузы. Министр подробно проинструктировала родителей и выпускников как правильно выстроить логистику при поступлении в вузы.
«Необходимо внимательно изучить правила приёма в вуз. С этим правилами можно ознакомиться на сайте конкретного высшего учебного заведения. Напомню, условия и правила приёма в разные вузы – разные. А вот дополнительные баллы у многих вузов едины. Их начисляют за золотой значок ГТО, за сочинение, за волонтёрскую деятельность, за победы в спортивных соревнованиях и интеллектуальных конкурсах и так далее», – пояснила Лариса Гимазутина.
